Fitch готово снизить оценку рейтинга РФ

Москва, 11 января - "Вести.Экономика". Международное рейтинговое агентство Fitch объявило о возможном снижении оценки рейтинга РФ, если новые санкции США будут введены в ближайшие месяцы и затронут рынок долга.

EPA ANDREW GOMBERT

"Позитивный" прогноз рейтинга РФ может пересмотрен, если новые санкции повлияют на доступ РФ к международным рынкам капитала.

Подробности относительно новых санкций США пока неизвестны.

Президент США Дональд Трамп в августе 2017 г. подписал закон о расширении санкций против РФ. США в январе-феврале 2018 г. должны объявить о новых ограничениях для России, среди которых может быть и ограничение инвестиций в российские облигации, сообщали ранее "Вести. Экономика".

Глава отдела суверенных рейтингов Fitch Джеймс Маккормак сообщил "Рейтер", что Вашингтон, как ожидается, объявит о новых мерах в течение I квартала 2018 г.

"Если это окажет воздействие на доступ страны к международным рынкам капитала, я думаю, с нашей точки зрения, это будет потенциально негативным фактором, и нам придется подумать, что делать с позитивным прогнозом (рейтинга РФ)", - отметил он.

В сентябре 2017 г. Fitch считало очень вероятным повышение суверенного рейтинга РФ, но возможное расширение санкций США на российский суверенный долг может отложить улучшение рейтинговой оценки, сообщили ранее "Вести.Экономика".

Fitch - единственное рейтинговое агентство из "большой тройки", которое сохраняет рейтинг России на инвестиционном уровне "BBB-".

Отвечая на вопрос о том, насколько резким может быть понижение прогноза, Маккормак добавил: "Для нас будет немного необычным понижение с "позитивного" до "негативного" (прогноза изменения рейтинга), мы такого никогда не делали, так что я бы этого не ждал".

"Если посмотреть на госбюджет и внешнее финансирование в России, фундаментальные показатели устойчивые", - отметил он.

Standard & Poor's в июне 2016 г. заявило, что в ближайшие 2 года, скорее всего, не повысит кредитные рейтинги России до инвестиционного уровня.

В феврале 2017 г. международное рейтинговое агентство Moody's улучшило прогноз по суверенному рейтингу России с "негативного" до "стабильного", подтвердив рейтинг на "спекулятивном" уровне "Ва1".

В марте 2017 г. рейтинговое агентство S&P повысило прогноз по кредитному рейтингу России со "стабильного" до "позитивного", отметив улучшение перспектив экономического роста, а также снижение рисков оттока капитала из РФ.

В апреле 2017 г. международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги России в национальной и иностранной валютах на инвестиционном уровне "BBB-" со "стабильным" прогнозом.

Паника возможна

ЦБ и Минфин исключают панику на внутреннем рынке долга, поскольку его якорными инвесторами стали российские банки и фонды. Регулятор допускает лишь краткосрочный всплеск доходности.

В агентстве S&P думают иначе.

Новые санкции США, если будут расширены на облигации России в начале 2018 г., могут вызвать краткосрочную панику на рынках - госдолга и валютном, заявила в декабре Татьяна Лысенко, ведущий экономист агентства S&P по России и другим странам EMEA.

Сейчас инвесторами и чиновниками обсуждаются лишь ограничения на ОФЗ. "Мы увидим некоторую краткосрочную панику, поскольку приблизительно треть государственных облигаций держат нерезиденты (ОФЗ на сумму свыше 2 трлн руб. - прим. ред.)", - заявила Лысенко в интервью агентству Bloomberg.

Если санкции будут расширены и на облигации в иностранной валюте, то в этом случае Лысенко допустила панику и на рынке госдолга, и на валютном рынке.

Колебания цен на российские активы будут кратковременными, поскольку экономика РФ укрепилась и бюджет отличается более высокой стабильностью, чем при шоках от санкций в 2014-2015 гг.
Доходность ОФЗ

Правительство РФ и далее сможет успешно занимать на рынках благодаря внутреннему спросу и гибкости макрополитики, уверена Лысенко.

Международные санкции, введенные в 2014 г. после присоединения Крыма к РФ, ограничили доступ российских корпораций, в том числе ПАО "Роснефть", к зарубежному финансированию. Возросшая взаимозависимость компаний и банков вызвало "очень высокую" чувствительность банков к кредитоспособности крупнейших заемщиков и "уязвимость" для возможного изъятия средств крупными клиентами, заявило S&P 4 декабря 2017 г.

Растущей экономике России угрожают новые санкции США, которые могут быть введены в начале 2018 г.: Fitch 6 декабря называло эти угрозы фактором риска для российских облигаций, который осложнит заимствования РФ.

"Россия успешно справилась с санкциями 2014 г., но ей грозят новые санкции США в начале 2018 г.", - отмечает Fitch, сообщили ранее "Вести. Экономика".

Банк России не собирается включать новые санкции США в базовый сценарий денежно-кредитной политики, заявил 29 ноября глава департамента ЦБР Игорь Дмитриев. Обновленную ДКП опубликуют 15 декабря.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина и ее первый зампред Ксения Юдаева ранее заявили о том, что финансовая система России готова к внешним шокам, включая возможный удар США по внутреннему долгу России в виде ограничения покупки ОФЗ иностранцами.

В итоге регулятор решил не включать новые санкции США в базовый сценарий обновленной ДКП.

Новости партнеров

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить