ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай заявил о росте протекционизма в США

      Москва, 11 января - "Вести.Экономика". Китай заявил о росте протекционистских настроений в Соединенных Штатах и раскритиковал Вашингтон за блокировку покупки китайской компанией финансовой фирмы из США по соображениям безопасности, передает Reuters.

      Американские власти в начале января не разрешили китайской Ant Financial, дочерней структуре Alibaba Group, за $1,2 млрд купить MoneyGram, одну из крупнейших компаний в сфере финансовых технологий, по соображениям национальной безопасности, о чем сообщали "Вести.Экономика".

      Эта сделка должна была стать самым громким приобретением китайской стороны с момента прихода Дональда Трампа ко власти, когда он обещал вернуть Америке ее прежнее величие и защитить рабочие места в США от иностранных конкурентов.

      "Недавно мы заметили, что протекционистские голоса нарастают в США", - сказал на брифинге представитель Министерства торговли КНР Гао Фэн.

      Китай особенно обеспокоен тем, что страны используют проблемы национальной безопасности в качестве способа блокирования иностранных инвестиций.

      Другим серьезным ударом по глобальным амбициям китайских компаний стала блокировка сделки американского оператора связи AT&T с китайской Huawei Technologies тоже по соображениям безопасности, сказали знакомые с ситуацией источники.

      Неудавшиеся сделки всплывают на фоне того, что США рассматривают возможность введения новых тарифов в ближайшие недели, в первую очередь это касается ограничений на импорт стали и алюминия и карательных действий в отношении Китая, связанных с расследованием предполагаемого хищения интеллектуальной собственности Пекином.

      "(Торговля) остается прежде всего в моем сознании как риск для Китая, потому что это то, что они не могут контролировать, - сказал Майкл Спенсер, главный экономист Азиатско-Тихоокеанского региона в Deutsche Bank. - Но в моем основном сценарии мы увидим больше торговых трений в этом году, чем в прошлом, но это не приведет к значительному снижению реального экспорта из Китая".

      В официальном издании КНР China Daily провал сделки между Huawei и AT&T назвали политическим давлением. По мнению журналистов, это не лежит в интересах бизнеса.

      "Это не первый раз, когда политики США склонялись к тому, чтобы мешать проникновению китайских высокотехнологичных компаний на рынок США под предлогом того, что они создают угрозы национальной безопасности", - сказано в сообщении.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить