Мексика покинет переговоры по НАФТА из-за Трампа

Москва, 11 января - "Вести.Экономика". Мексика покинет стол переговоров по Соглашению о североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА), если президент США Дональд Трамп примет решение начать шестимесячный процесс выхода из торгового пакта, передает Reuters со ссылкой на свои источники.

До этого сообщалось, что Канада все больше убеждается в том, что Трамп скоро объявит о намерении Соединенных Штатов выйти из НАФТА, из-за чего канадская и мексиканская валюты снизились вместе с акциями компаний континента.

"Я думаю, это неоспоримо, что если Трамп объявит о выходе США из НАФТА, то в этот момент переговоры прекратятся", - сказал Рауль Уртеага, глава отдела международной торговли в Министерстве сельского хозяйства Мексики.

Два других источника, которые участвуют в торговых переговорах и попросили не называть их имени, заявили, что Мексика твердо придерживается позиции о необходимости выхода из переговорного процесса, если Трамп решит отказаться от соглашения.

В то время как письмо о прекращении действия НАФТА инициирует шестимесячный процесс выхода, Соединенные Штаты не будут юридически обязаны покинуть НАФТА после истечения срока.

Вашингтон может использовать этот шаг в качестве уловки, поскольку он стремится использовать рычаги влияния на Канаду и Мексику в переговорах, чтобы обновить 24-летний торговый пакт.

Трамп долго называл договор 1994 г. ужасной сделкой, которая причиняет вред американским рабочим. Его переговорная группа выдвинула предложения, которые встревожили канадских и мексиканских коллег.

Как писали "Вести.Экономика", США, Мексика и Канада не смогли урегулировать каких-либо серьезных разногласий в ходе пятого раунда переговоров о пересмотре Североамериканского соглашения о свободной торговле.

Три страны пообещали продолжать переговоры по НАФТА до марта, но разногласия по основным требованиям США усиливают давление на переговорщиков и делают сложным пересмотр соглашения до начала президентской кампании в Мексике весной 2018 г.

Большая часть разногласий была вызвана отказом Мексики и Канады принять предложение США и повысить минимальный порог для автомобилей с 62,5% до 85% североамериканских деталей. США также требуют, чтобы автомобили наполовину состояли из произведенных в США деталей.

Кроме того, Канада и Мексика не согласны с рядом других требований США, включая намерение отказаться от ключевого механизма разрешения споров и предложенные ограничения для мексиканского и канадского сельского хозяйства.

Новости партнеров

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить