ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Кризис мигрантов: новая норма Европейской комиссии

      Москва, 11 января - "Вести.Экономика". Димитрис Аврамопулос, европейский комиссар по внутренним делам, вопросам миграции и гражданства, недавно выступил с потрясающим заявлением, назвав рост миграции неизбежной реальностью, которую европейские граждане должны просто принять.

      KOSTAS TSIRONIS / EPA

      В его статье наглядно показано многое из того, что явно идет не так с европейскими институтами, в частности с Европейской комиссией, смесью бюрократического высокомерия, фальшивых идей, основанных на догмах, а не фактах, и презрения к демократическим дебатам.

      "Настало время взглянуть правде в глаза... Единственный способ сделать оправданной нашу политику в отношении вопросов миграции – это коллективно изменить наш образ мышления", - писал Аврамопулос.

      Он полагает, что простые граждане неспособны думать? Он напоминает Зевса - еще одного грека - на горе Олимп: правда может исходить исключительно из официальной штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе.

      Комиссия, расположенная в Брюсселе, не избирается. Однако, согласно договорам ЕС, имеет монополию - да, именно монополию - на инициирование законодательства на европейском уровне.

      Комиссар - это назначенный чиновник, по одному для каждого государства-члена – зачастую являющийся бывшим политиком, который теперь отошел от дел и живет в своей родной стране, поэтому обладает крайне небольшой демократической легитимностью.

      Во-первых, многие из мигрантов не имеют квалифицированных профессиональных навыков, во-вторых, они получают социальные пособия, поэтому у них практически нет стимулов для поиска работы.

      Статьи, подтверждающие заявления чиновников о том, что Европа нуждается в большем количестве мигрантов для финансирования здравоохранения и пенсий стареющих европейцев, отрицают, что этот план может быть реализован только в том случае, если мигранты будут работать.

      Новые нормы, даже такие как размер яблок или кривизна огурцов, должны, согласно Европейской комиссии, определяться Европейской комиссией. Миграция не будет вопросом для обсуждения. Это будет "норма", определяемая комиссией.

      Поэтому те, кто хочет остановить миграцию, должны слушать нового самопровозглашенного чиновника, потому что "мы не можем и никогда не сможем остановить миграцию".

      Димитрис Аврамопулос, европейский комиссар по внутренним делам, вопросам миграции и гражданства

      Из опроса в опрос, от выборов до выборов становится все более очевидным, что подавляющее большинство европейских граждан не просто обеспокоены иммиграцией, но и хотят если не остановить ее, то резко сократить и вернуть потерянный контроль над границами и над тем, кому разрешено попадать на территорию Европы, а кому - нет.

      Во время Brexit и недавних избирательных кампаний в Великобритании, Австрии, Германии, Нидерландах и Чехии иммиграция была основной проблемой.

      Эта тенденция предельно ясна, и Аврамопулос не может просто взять и отвергнуть эти "сигналы", написав, что "миграция - это вопрос эмоций, на который оказывают влияние растущий национализм, популизм и ксенофобия". Итак, любое нежелание снижать потоки миграции сразу же объявляется "расизмом" и дисквалифицирует того, кто хочет возражать против будущего "нового мира", о котором мечтала Еврокомиссия?

      По словам нашего комиссара, подобный популизм и расизм "ограничили наши возможности для проведения разумных перспективных миграционных политик", политик, которые будут реализованы, угадайте кем? Разумеется, просвещенными европейскими институтами.

      В нормальном демократическом процессе каждая страна должна в идеале иметь возможность для того, чтобы решать вопросы миграционной политики через национальные парламенты.

      На европейском уровне необходимо учитывать готовность большинства граждан. Но Аврамопулосу все равно. По мнению неизбранного греческого комиссара, это происходит потому, что "в итоге все мы должны быть готовы принять миграцию, мобильность и разнообразие как новую норму". Новые нормы, согласно Европейской комиссии, должны определяться самой Европейской комиссией. Миграция – это не вопрос для обсуждения. Это "норма", определяемая комиссией.

      Итак, действительно ли мы должны принимать мигрантов и беженцев? По мнению комиссии, "это не только моральный, но и экономический и социальный императив нашего стареющего континента". Это еще одно ложное клише.

      В своей книге "Как миграция меняет наш мир" профессор Пол Коллье заявляет, что он рассмотрел все основные научные статьи, подтверждающие утверждения о том, что мигранты смогут приносить социальные выгоды пожилым европейцам, только чтобы сделать вывод, что он абсолютно не убежден в этом. Во-первых, многие из мигрантов не имеют квалифицированных профессиональных навыков, во-вторых, они получают социальные пособия, поэтому у них мало стимулов для того, чтобы искать работу.

      Статьи, подтверждающие заявления чиновников о том, что Европа нуждается в большем количестве мигрантов для финансирования здравоохранения и пенсий стареющих европейцев, отрицают, что этот план может быть реализован только в том случае, если мигранты будут работать.

      Инфографика

      Страны с небольшим притоком мигрантов, млн чел.

      Но как насчет почти 4 млн молодых безработных граждан, которые уже находятся на территории ЕС? Уровень безработицы среди них на самом деле составлял от 15% до 20% в последние годы.

      Разве у политиков нет "морального долга" дать им работу и обеспечить будущее, прежде чем принимать новых мигрантов? В Греции, стране Аврамопулоса, уровень безработицы среди молодежи составляет не 17% - нынешний средний европейский показатель, а более 40%.

      В Греции, Португалии, Испании, Италии - странах с чрезвычайно высоким уровнем безработицы - также есть поколение молодых и образованных людей, которые тоже остаются безработными и сталкиваются с неопределенным будущим. Многие молодые греки не видят причин оставаться в Греции и хотели бы уехать из страны. Комиссар Аврамопулос планирует заменить их мигрантами или он считает, что данная внутренняя, почти вынужденная миграция в Европе – это судьба, еще одна "норма"?

      Инфографика

      Страны с наибольшим оттоком мигрантов, млн чел.

      Возможно, самым печальным аспектом его статьи является то, что Аврамопулос не из категории левых, "зеленых" или социал-демократов. Он из политической партии правого толка "Новая демократия". Он является живым доказательством того, насколько левые начали доминировать над интеллектуальным ландшафтом в европейских институтах и навязали свой образ мышления.

      И с правыми политиками, такими как Ангела Меркель или Аврамопулос, предающими своих собственных избирателей, не следует удивляться росту "популизма", который они сами так часто осуждают.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить