ЕЦБ пересмотрит свою риторику в начале 2018 года

Москва, 11 января - "Вести.Экономика". Европейский центральный банк (ЕЦБ) должен пересмотреть свою позицию в отношении заявлений о монетарной политике в начале 2018 года и постепенно скорректировать свою риторику, чтобы отразить улучшение перспектив роста в еврозоне. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на протоколы декабрьского заседания регулятора.

Штаб-квартира ЕЦБ во Франкфурте. Фото: EPA/BORIS ROESSLER

Изменения в заявлениях ЕЦБ о денежно-кредитной политике, вероятно, будут восприняты инвесторами как знак того, что регулятор готовится свернуть свою программу скупки облигаций.

Курс евро превысил $1,2 после публикации протоколов заседания ЕЦБ. Евро торгуется в четверг днем у отметки $1,2014 по сравнению с $1,1948 при закрытии предыдущей сессии.

"Формулировки, относящиеся к различным аспектам позиции [ЕЦБ] в отношении денежно-кредитной политики, и заявления о будущей политике могут быть пересмотрены в начале следующего года", - говорится в декабрьских протоколах, где речь идет о начале 2018 г.

Глава ЕЦБ Марио Драги в прошлом месяце придерживался своего обещания вливать деньги в экономику еврозоны так долго, как это необходимо, несмотря на улучшение роста и перспектив инфляции.

Однако, согласно протоколам, члены совета управляющих ЕЦБ считают, что их заявления о будущем процентных ставок, которые сейчас находятся на рекордно низком уровне, приобретут большее значение. Это может служить сигналом того, что покупки облигаций постепенно теряют влияние как инструмент политики.

"В то время как был достигнут прогресс на пути к устойчивой корректировке траектории инфляции, относительная важность заявлений о перспективах ставок будет возрастать", - заявили члены совета управляющих, отметив, что дальнейшее смягчение финансовых условий не оправданно.

Как сообщали "Вести.Экономика", по итогам декабрьского заседания ЕЦБ оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне. Регулятор также сохранил ставку по депозитам на уровне минус 0,4% годовых, ставку по маржинальным кредитам - на уровне 0,25% годовых.

ЕЦБ подтвердил, что будет совершать ежемесячные покупки активов на €30 млрд с января до конца сентября 2018 г. "или дольше, если это будет необходимо, и в любом случае до тех пор, пока совет управляющих не увидит устойчивую корректировку темпов инфляции в соответствии с его целью по инфляции".

Тем не менее, как отмечает Reuters, некоторые политики открыто обсуждают жизнь после завершения количественного смягчения (QE), что говорит о растущей поддержке решения свернуть программу позднее в этом году.

Протоколы заседания указывают на то, что первым изменением может стать отказ ЕЦБ от обещания покупать облигации, до тех пор пока инфляция не вернется к целевому уровню.

Инвесторы ожидают, что ЕЦБ прекратит покупки облигаций этой осенью после короткого периода сворачивания программы. Однако процентные ставки, как ожидается, не будут расти до середины 2019 г.

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить