Британия отказалась предоставить Ассанжу дипстатус

Фото: Facundo Arrizabalaga/EPA

Москва, 11 января - "Вести.Экономика". Британские власти отказались урегулировать ситуацию с 5-летним пребыванием основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне.

Власти Эквадора обратились в МИД Великобритании с просьбой предоставить Ассанжу дипломатический статус, для того чтобы он мог покинуть территорию посольства и выехать за пределы страны. По данным издания Guardian, эта просьба была отклонена.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж находится на территории посольства Эквадора в Лондоне с июня 2012 г. после просьбы предоставить ему убежище. В отношении него в 2010 г. было заведено уголовное дело об изнасиловании в Швеции.

В мае 2017 г. уголовное дело в отношении него в Швеции было прекращено. Тем не менее Ассанжу грозит арест в Британии за нарушение условий домашнего ареста, кроме того, основатель WikiLeaks неоднократно отмечал, что Британия может экстрадировать его в США.

Полиция Британии ведет наблюдение за посольством Эквадора в Лондоне, в июне 2015 г. британские власти сообщали о том, что расходы на наблюдение за основателем WikiLeaks превысили £11 млн.

Новости партнеров

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить