ЦБ и Минфин спорят о будущем криптовалют

Министерство финансов поддерживает легализацию торговли криптовалютами на официальных биржах. Соответствующая норма будет определена в законопроекте "О цифровых финансовых активах", сообщил журналистам заместитель министра финансов Алексей Моисеев в кулуарах Госдумы.

По словам Моисеева, к вопросу легализации криптовалют на биржах Минфин вернулся после замечаний, высказанных в ходе обсуждения законопроекта о криптовалютах.

"По итогам обсуждения на общественном совете был высказан ряд замечаний, которые мы сейчас дорабатываем. Первое — что мы никак не отрегулировали вопрос, связанный с циркуляцией существующих криптовалют, то есть, по сути, купля-продажа биткоинов, грубо говоря. Не хотим ограничивать и зарегулировать, но какие-то рамки поставим. У кого они (криптовалюты - прим. ред.) есть, ничего не будет. Это о том, что купля-продажа будет каким-то образом стандартизирована. Общая идея, что надо будет покупать-продавать на официальных биржах, как это будет декларироваться, легализовываться", — сказал он.

По его словам, список таких торговых площадок пока не определен. "Это самая дискуссия сейчас. Это то, что мы сейчас будем активно обсуждать. Это самый сейчас пока нерешенный вопрос. Остальное все более-менее понятно", — подвел итог Моисеев.

В Банке России выступали против предложения Минфина разрешить торговлю криптовалютами на биржах, заявил замминистра финансов. "ЦБ РФ не поддерживает регулирование торговли криптовалютами. Наши предложения легализовать торговлю криптовалютами на торгах Центральный банк не поддерживает", — сказал Моисеев.

Он добавил, что у Минфина есть разные варианты критериев отбора бирж, на которых могли бы быть разрешены торги криптовалютами. Детали замминистра не раскрыл, отметив лишь: "Там есть разные варианты, в том числе географические".

Напомним, в конце августа 2017 г. Минфин предложил разрешить торги криптовалютами в России только на Мосбирже и исключительно для квалифицированных инвесторов. Работать с криптовалютами должны профессионалы, а не простые граждане, считает глава Минфина РФ Антон Силуанов. Минфин предлагает регулировать обращение и операции с криптовалютами подобно операциям на рынке ценных бумаг и допустить к торгам такими инструментами только профучастников.

"Смысл заключается в следующем: с криптовалютами должны работать профессиональные участники рынка, это не должны быть простые граждане", — подчеркнул министр в интервью телеканалу "Россия 24". Он пояснил, что граждане, видя, что криптовалюта, например биткоин, в последнее время слишком быстро растет в цене, захотели инвестировать в него и заработать на росте курса, но теперь ситуация с динамикой биткоина изменилась.

Минфин представил проект регулирования криптовалют в декабре 2017 г., в Госдуму документ должен будет попасть в феврале 2018 г. Министерство считает, что криптовалюты должны считаться имуществом, а не деньгами, а майнинг — попадать под определение предпринимательской деятельности со специальными налогами.

ICO законопроект предлагает трактовать как вид краудинвестинга (инструмент для привлечения капитала в стартапы и предприятия малого бизнеса от широкого круга микроинвесторов). Минфин предлагает ограничить объем сбора денег через размещение токенов до 1 млрд руб. на каждый проект, а неквалифицированным инвесторам разрешить инвестировать в токены не больше 50 тыс. руб.

Сам законопроект будет внесен в Госдуму уже в 2018 г. Правительство и ЦБ должны разработать нормы по регулированию криптовалют и ICO до 1 июля 2018 г.

Новости партнеров

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить