ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Туск: Польша может выйти из состава ЕС

      11.01.2018 21:35Распечатать

      Президент Польши Анджей Дуда и глава Евросовета Дональд Туск. Фото: Francois Lenoir/EPA

      Москва, 11 января - "Вести.Экономика". Глава Евросовета Дональд Туск допустил, что власти Польши в дальнейшем могут провести референдум по вопросу членства страны в Евросоюзе.

      С такими комментариями бывший премьер-министр Польши выступил в интервью еженедельному изданию Tygodnik Powszechny. Ряд других СМИ, в частности издание Telegraph, также опубликовали его заявление.

      Дональд Туск провел параллели между ситуацией с выходом Великобритании из ЕС и возможностью повторения подобного сценария в Польше, заявив о том, что как только польские власти перестанут получать финансирование из Брюсселя и не увидят выгоды в пребывании Польши в составе Евросоюза, они проведут референдум по возможному выходу из ЕС.

      При этом глава Европейского совета открытым текстом заявил о том, что власти ЕС "больше не доверяют" властям Польши.

      "Для партии "Право и справедливость" выгода от пребывания в ЕС заключается в платежном балансе. Пока ЕС выделяет финансирование, для них игра по-прежнему стоит свеч.

      Я могу легко представить себе ситуацию, когда однажды Польша окажется в числе кредиторов ЕС и правительство Польши решит, что пришло время спросить поляков, хотят ли они, чтобы Польша продолжала оставаться в ЕС, и затем они проведут серьезную работу над тем, чтобы поляки пришли к выводу: пришло время сказать "до свидания" членству в ЕС.

      В Брюсселе по-прежнему очень надеются – я не говорю доверяют, потому что доверие, к сожалению, уже пропало, – что Польша, тем не менее, останется в ЕС".


      Между Варшавой и Брюсселем в последнее время наблюдается заметное охлаждение отношений – одной из основных причин для конфликта остается проведение судебной реформы в Польше.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить