МЭР подготовило новые налоговые льготы для МСП

Москва, 12 января - "Вести.Экономика". Минэкономразвития направило в ведомства и бизнес-объединения проект "дорожной карты" по выполнению в 2018-2019 гг. "Стратегии развития малого и среднего предпринимательства (МСП) до 2030 г.".

Проект обещает МСП целый ряд налоговых послаблений, пишет "Коммерсантъ". Стратегия развития МСП утверждена в июне 2016 г., новая "дорожная карта" определяет меры для ее выполнения в этом и следующем году.

Проект предполагает изменения в фискальной политике. В частности, МЭР предлагает снизить ставку налога на прибыль на первые два года деятельности для малого бизнеса, переходящего с упрощенной системы налогообложения на общий фискальный режим.

МЭР предлагает также расширить налоговые каникулы для самозанятых граждан и впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Компаниям на "упрощенке" и едином сельхозналоге предложат добровольно становиться плательщиком НДС для встраивания в цепочки поставщиков крупного бизнеса. Для патентной системы налогообложения обещано расширение видов деятельности.

Другое важное изменение - уменьшение размера уплачиваемого налога по патенту на сумму страховых взносов во внебюдженые фонды. МЭР видит возможность оплачивать патент и страхвзносы одновременно с регистрацией индивидуальных предпринимателей в режиме одного окна.

Проект МЭР предусматривает сокращение административной нагрузки. Предложено ввести бессрочные "надзорные каникулы" для МСП (нынешнее освобождение от проверок действует до 2019 г.). Есть в "дорожной карте" и предложения о перераспределении административных санкций и введении льготного срока уплаты штрафов (сейчас такая норма действует в отношении физлиц).

МЭР включило в "дорожную карту" пункт о запуске программы предоставления отдельным видам МСП льготных кредитов по ставке 6,5% годовых. Финансирование станет доступнее из-за упрощения условий кредитования. В частности, МЭР предлагает дать предпринимателям возможность обеспечивать кредит за счет оборотных средств, а также получать отсрочку уплаты в первый год обслуживания кредита.

Предложения и замечания к проекту поступят до 15 января.

Метки: МЭР, льгота, МСП

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить