Рост кредитования в Китае замедлился в декабре

Москва, 12 января - "Вести.Экономика". Банковское кредитование в Китае сократилось вдвое в декабре, поскольку правительство продолжало кампанию по ограничению рисков в финансовой системе. Однако за год кредитование выросло до рекордного уровня, сообщает Reuters.

Фото: EPA/MARK

Объем нового банковского кредитования в национальной валюте в прошлом месяце составил 584,4 млрд юаней ($90,46 млрд) против 1,12 трлн юаней в ноябре, свидетельствуют данные Народного банка Китая. Показатель значительно меньше прогноза. Опрошенные Reuters аналитики ожидали сокращения кредитования лишь до 1 трлн юаней. При этом за 2017 г. банки выдали рекордный объем новых кредитов - 13,53 трлн юаней.

Новые банковские кредиты в прошлом году превысили рекордный показатель 2016 г. в 12,65 трлн юаней, поскольку борьба властей с более рискованным теневым кредитованием заставила банки перевести такие кредиты обратно на свои балансы.

Кредитование домохозяйств (в основном ипотечные кредиты) сократилось до 329,4 млрд юаней с 620,5 млрд юаней в ноябре, показывают расчеты Reuters на основе данных Народного банка Китая.

Кредиты домохозяйствам в декабре составили 56% от общего объема новых кредитов против 55% в ноябре.

Корпоративное кредитование в декабре снизилось до 243,2 млрд юаней с 522,6 млрд юаней месяцем ранее.

Агрегат денежной массы M2 (наличные деньги и все вклады) в декабре вырос на 8,2% в годовом выражении, минимальными темпами с начала наблюдений в 1996 г. Аналитики, опрошенные Reuters, ожидали увеличения показателя на 9,1%, как и в ноябре.

Совокупный объем финансирования (включая банковские кредиты, забалансовые кредиты, размещение акций и облигаций) в Китае в декабре составил 1,14 трлн юаней по сравнению с 1,6 трлн юаней месяцем ранее.

Усилия Китая по снижению уровня долга активизировались после XIX съезда Коммунистической партии, прошедшего в конце октября. Как сообщали "Вести.Экономика", председатель КНР Си Цзиньпин заявил на открытии съезда партии, что меры Пекина по ограничению высоких уровней долга продолжатся как часть структурных реформ на стороне предложения.

Глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань в октябре заявил, что уровни корпоративного долга в стране являются относительно высокими, а долг домашних хозяйств растет слишком быстро.

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить