Украина исчерпала квоту на поставки меда и сока в ЕС

Москва, 12 января - "Вести.Экономика". За первые 11 дней года Украина исчерпала 100% годовой экспортной квоты на поставки меда в Евросоюз в рамках торговых преференций, заявил первый замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк.

"На календаре - 11 января, а 100% экспортной квоты на поставку меда в ЕС уже исчерпано даже с учетом того, что в прошлом году ее объем был увеличен. Понятно, что экспорт на этом не останавливается, просто продолжается на общих основаниях (к счастью, украинский продукт конкурентный на европейском рынке даже за пределами автономных преференций). Но в то же время дата (11 января) и нулевой баланс свидетельствуют о сверхвысоком потенциале этой отрасли", - отметил Мартынюк.

На Украине работают около 400 тыс. пчеловодов, которые совокупно производят в среднем 70 тыс. тонн меда в год, что является самым высоким показателем в Европе. При этом почти 57 тыс. тонн (80% всего украинского меда) поставляют в ЕС.

Между тем 1-10 января Украина полностью исчерпала квоту на экспорт в ЕС виноградного и яблочного сока (14 тыс. тонн). Использовано также 25% квоты на продукцию птицеводства, заключил Мартынюк.

Новости партнеров

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить