Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

Москва, 12 января - "Вести.Экономика". Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

Как евро вырос на 21 коп. и превысил рубеж 34 гривен: теперь евро стоит 34,18 гривны.

Гривна также преодолела рубеж к российскому рублю по соотношению 2 к 1: сейчас за 10 российских рублей можно купить 5 гривен.

В 2014 г. это соотношение было 3 к 1.

Доллар покупают по 28,44 гривны. В конце января курс может вырасти до 30 гривен за доллар, прогнозирует директор экспертного центра Василий Юрчишин.

"Девальвация гривны скорее продолжится и в начале 2018 г. Думаю, где-то достигнет пика в конце января - в начале февраля. И я не удивлюсь, если за это время поднимется значение курса до 30 грн за доллар, а возможно, немного выше", - заявил он изданию "Украина".

Нацбанк Украины объяснил падение гривны сезонностью.

"Уже третий год подряд в первые месяцы года растет спрос на валюту, в том числе со стороны импортеров, которые формируют запасы товаров на новый год, и одновременно снижаются ее поступления, в том числе со стороны аграриев, которые обычно в течение года обеспечивают около половины предложения валюты на межбанковском рынке. Как следствие, в начале каждого года временно усиливается девальвационное давление на курс гривны", - заявил регулятор сегодня.

По мнению НБУ, эти сезонные факторы являются ключевой причиной усиления колебаний курса гривны на межбанковском валютном рынке и с начала января этого года. Сезонный спад деловой активности, преимущественно в аграрном секторе, приводит к сокращению поступлений валютной выручки от экспорта продовольственных товаров, в то время как на рынке есть повышенный спрос на валюту со стороны импортеров.

Для смягчения влияния этих факторов Национальный банк продает на рынке доллары из резервов.

"Национальный банк имеет достаточно ресурсов и для дальнейшего сглаживания чрезмерных колебаний на валютном рынке в случае необходимости: международные резервы составляли $18,8 млрд на начало января", - заявил регулятор.

Национальный банк заявил, что курс гривны девальвировал за прошлый год лишь на 3%, несмотря на отдельные периоды усиленных колебаний. Поэтому не надо беспокоиться, отметил регулятор.

Резервы НБУ пополняются в основном за счет кредитов МВФ и ЕС.

Но в 2017 г. МВФ и ЕС прекратили выдачу новых кредитов Киеву.

В декабре 2017 г. Национальный банк Украины (НБУ) призвал власти страны как можно быстрее начать переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) о новой программе сотрудничества для успешного рефинансирования государственных долгов Украины.

"Ключевой макроэкономический риск для финансовой стабильности в ближайшие годы - прекращение сотрудничества с Международным валютным фондом", - заявил НБУ.

Без новых кредитов невозможно погашение старых.

"Без поддержки международных институтов успешное рефинансирование $20 млрд суверенного и гарантированного государством долга со сроком погашения в 2018-2020 гг. маловероятно. Украине стоит начать переговоры о запуске новой программы сотрудничества с МВФ еще до завершения нынешней в начале 2019 г.", - отмечает Нацбанк.

МВФ в марте 2015 г. утвердил четырехлетнюю кредитную программу на $17,5 млрд для Украины. При этом прежняя программа от 2014 г. не выполнена. В рамках новой программы Украина получила четыре транша на $8,38 млрд, последний из них - 5 апреля 2017 г. (на $1 млрд).

МВФ заявил ранее, что Украина может получить еще $4,4 млрд, если выполнит условия программы.

Новости партнеров

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить