ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Инвесторы еврозоны прогнозируют повышение ставок ЕЦБ

      12.01.2018 17:05Распечатать
      Москва, 12 января - "Вести.Экономика". Рынки еврозоны считают, что есть 70% вероятности того, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) повысит процентные ставки на 10 базисных пунктов к концу года, передает Reuters.

      Штаб-квартира ЕЦБ во Франкфурте EPA/BORIS ROESSLER

      Инвесторы повысили ставки на то, что ЕЦБ ужесточит денежно-кредитную политику на фоне "ястребиных" заявлений со стороны регулятора на этой неделе.

      "Если вы думаете, что ЕЦБ будет двигаться с шагом в 10 базисных пунктов, то существует 70%-й шанс повышения ставок к концу года, - сказал Бенджамин Шредер, старший стратег по ставкам в ING. -

      "Минутки" предположили, что тонкий сдвиг в политике может наступить раньше, и это было довольно неожиданно для рынка, который ожидал, что любые сигналы со стороны ЕЦБ появятся летом".

      Ставки ЕЦБ по депозитам в настоящее время составляют минус 0,4%, и любой рост ставок в начале следующего года мог бы произойти до истечения срока Марио Драги, поскольку срок полномочий главы ЕЦБ истекает в октябре 2019 г.

      Как писали "Вести.Экономика", по итогам декабрьского заседания ЕЦБ оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне. Регулятор также сохранил ставку по депозитам на уровне минус 0,4% годовых, ставку по маржинальным кредитам - на уровне 0,25% годовых.

      ЕЦБ подтвердил, что будет совершать ежемесячные покупки активов на €30 млрд с января до конца сентября 2018 г. "или дольше, если это будет необходимо, и в любом случае до тех пор, пока совет управляющих не увидит устойчивую корректировку темпов инфляции в соответствии с его целью по инфляции".

      Тем не менее, как отмечает Reuters, некоторые политики открыто обсуждают жизнь после завершения количественного смягчения (QE), что говорит о растущей поддержке решения свернуть программу позднее в этом году.

      Протоколы заседания указывают на то, что первым изменением может стать отказ ЕЦБ от обещания покупать облигации, до тех пор пока инфляция не вернется к целевому уровню.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить