ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Готов ли Трамп бороться с импортом стали?

      Москва, 16 января - "Вести.Экономика". Каждый вторник высокопоставленные члены администрации собираются в Белом доме для обсуждения торговых вопросов. Чиновники делятся на "ястребов" (тех, кто считают, что Америка должна активно защищать свои интересы в развязанной Китаем экономической войне) и "голубей" (тех, кто опасаются высокой стоимости конфликта).

      FRIEDEMANN VOGEL/EPA

      До сих пор, как это не покажется странным, в администрации Дональда Трампа одерживали победу "голуби". Но у "ястребов" в ближайшее время появится возможность для реванша.

      В апреле прошлого года министр торговли Уилбур Росс инициировал расследование о том, представляет ли импорт стали угрозу национальной безопасности Америки. Его ведомство указало на "драматическое" увеличение импорта стали в течение предыдущего года и на простой почти 30% мощностей по производству металла в Америке, так как импорт обеспечивает четверть внутреннего потребления.

      Если доклад, который должен был быть представлен не позднее 15 января, обнаружит в импорте угрозу, Трамп в соответствии со статьей 232 закона о расширении торговли от 1962 г. (Trade Expansion Act of 1962), должен в течение 90 дней дать ответ.

      Вывод доклада, по мнению наблюдателей, не вызывает сомнений.

      Правительство почти наверняка заявит, что сталь важна для оборонной промышленности: она применяется для изготовления военных кораблей и подводных лодок, а сложные сплавы стали используются для строительства истребителей.

      Инфографика

      Мировой экспорт стали

      На заказы Минобороны используется лишь малая часть продукции отечественных производителей, хотя некоторые компании утверждают, что для выпуска высококачественной специализированной стали они должны продавать в больших объемах металл ниже качества для покрытия своих расходов.

      Правительство может также объявить сталь важной для "ключевой инфраструктуры" Америки, такой как химическое производство, связь и плотины.

      В реальности значительная часть американского импорта стали поступает от союзников (Канады и ЕС), а не из Китая, главной цели "ястребов". Проведенное в 2001 г. расследование по железной руде и стальному полупродукту показало, что по широкому определению верхний предел доли внутреннего производства, требуемой критически важным отраслями промышленности, составляет всего 31%.

      Сейчас эта цифра вряд ли выше. Но закон настолько расплывчат, что правительство может интерпретировать его так, как хочет.

      Таким образом вопрос о национальной безопасности лишь повод. Но администрация Трампа права в том, что на мировом рынке стали наблюдается переизбыток мощностей.

      Этот сектор давно двигался к перенасыщению, во многом из-за государственной поддержки, которая плохо замечает ценовые сигналы.

      В этот раз главным виновником считается Китай. Его производство выросло с 15% от общемирового объема в 2000 г. до 50% в 2016 г. Когда внутренний спрос в Поднебесной снизился, китайские предприятия не были остановлены, а переориентированы на экспорт, что привело к закрытию заводов в других странах.

      Исключая Китая, глобальное использование мощностей снизилось с 86% в 2004 г. до 69% в 2016 г., отмечает британский журнал The Economist.

      Но было бы неправильно во всем винить Китай. В подготовленном в августе Консультативным экономическим советом при президенте США докладе указывается, что увеличение импорта стали в первой половине 2017 г. произошло из-за изменения внутреннего спроса, а не демпинга со стороны иностранцев.

      Трудности сталелитейного рынка, возможно, вскоре начнут уменьшаться. Аналитики ОЭСР констатируют, что мировое производство перестало расти в 2017 г. А исследование Bank of America Merrill Lynch (BAML) указывает на то, что значительное сокращение в Китае приведет к тому, что Поднебесная будет использовать 88% своих мощностей в 2018 г.

      Цены на сталь неуклонно растут, и этот тренд, похоже, сохранится.

      Инфографика

      Экспорт стали из Китая

      По словам стратега BAML Майкла Видмера, коэффициент использования глобальных производственных мощностей должен быть на 5-10% выше, чтобы дать сталелитейным заводам устойчивую ценообразовательную способность. И, в отличие от сокращения субсидий, сокращение мощностей по указу, как это делается в Китае, не предотвратит повторения трудностей.

      Некоторые в администрации Трампа рассматривают сталь как часть более широкой проблемы китайского меркантилизма. Они опасаются, что Китай планирует нарастить достаточный потенциал в стратегических отраслях промышленности, чтобы ослабить и в конечном счете уничтожить промышленность Америки.

      Но у Белого дома не так много рычагов воздействия на Китай.

      Многосторонняя инициативная группа по ограничению избыточных мощностей, собравшаяся в прошлом году, дала ряд рекомендаций, среди которых сокращение субсидий и обмен информацией. Но все действия носят сугубо добровольный характер.

      Недавние ограничения в Китае были вызваны не столько давлением со стороны Запада, а сколько внутренними требованиями, в первую очередь кампанией по борьбе с загрязнением.

      Сообщается, что сейчас в администрации Трампа ведутся острые дебаты по этому поводу: одни настаивают на введение широких тарифов, другие предлагают сочетать тарифы и квоты на конкретные товары, а третьи выступают за то, чтобы ничего не делать, предупреждая, что торговые меры усложнят решение таких деликатных международных проблем, как ядерная программа Северной Кореи.

      Цена жестких торговых ограничений будет очень высокой. А торговые барьеры больше ударят по союзникам Америки, чем по Китаю, в результате чего Канада и ЕС могут ввести ответные меры, а для американских потребителей стали резко взлетят цены.

      В течение года Трамп воздерживался от масштабной торговой конфронтации. Вопрос в том, смогут ли "голуби" и в этот раз удержать его от применения ограничений. Имея документ на столе и ручку в руке, у Трампа будет сильное желание что-то сделать, но у него нет хороших вариантов.

      Новости партнеров

      • Курс дня "Страшилка" Турции и неоконченное падение рубля

        Бесконтрольное падение. Лира летит вниз, экономика Турции может откатиться на 40 лет назад, когда инфляция превышала сто процентов. Договоренности останутся в силе. Первый вице-премьер Антон Силуанов прокомментировал возможность изменения налоговых услови

      • Курс дня. Рубль и российский финансовый рынок: что дальше?

        На фоне новых санкций, которые на этот раз объясняются "делом Скрипалей", общей для развивающихся рынков валютной конъюнктуры и продолжающейся торговой войны между США, Китаем и его партнерами, российский рубль сегодня дешевел.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить