«Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЕЦБ вряд ли изменит риторику на следующей неделе

      16.01.2018 16:51Распечатать
      Москва, 16 января - "Вести.Экономика". Европейский центральный банк (ЕЦБ) на заседании на следующей неделе вряд ли откажется от обещания продолжать покупки облигаций, поскольку регулятору нужно больше времени, чтобы оценить перспективы экономики и евро. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

      Фото: EPA/RONALD WITTEK

      На прошлой неделе ЕЦБ сигнализировал о растущем стремлении пересмотреть в начале 2018 г. свою риторику и, в частности, обещание продолжать покупки облигаций, до тех пор пока инфляция не вернется к целевому уровню.

      В результате ожидания инвесторов относительно первого с 2011 г. повышения процентных ставок ЕЦБ сдвинулись к декабрю. Сигналы ЕЦБ также стимулировали рост евро по отношению к доллару до трехлетнего максимума.

      Однако три источника в совете управляющих ЕЦБ или близких к нему рассказали Reuters, что любые фундаментальные изменения в заявлениях ЕЦБ о будущем денежно-кредитной политики, скорее всего, произойдут позже. Наиболее вероятно, что это случится на заседании в марте, когда будут получены обновленные экономические прогнозы.

      Однако у главы ЕЦБ Марио Драги все же есть возможность на пресс-конференции после заседания дать неофициальные сигналы о будущих действиях регулятора.

      По словам источников Reuters, реакция инвесторов на протоколы декабрьского заседания ЕЦБ, опубликованные в прошлый четверг, была чрезмерной.

      ЕЦБ пообещал сохранять ставки на их текущих, рекордно низких, уровнях в течение длительного периода времени после прекращения покупок бондов. Рынки считают, что это будет означать паузу в три-шесть месяцев перед повышением ставок.

      Даже такой известный критик мягкой монетарной политики, как председатель Бундесбанка Йенс Вайдманн, заявил на прошлой неделе, что вероятность внезапного изменения ставок ЕЦБ мала.

      Между тем, как сообщали "Вести.Экономика", член совета управляющих ЕЦБ, глава ЦБ Эстонии Ардо Ханссон в понедельник заявил, что ЕЦБ может завершить программу скупки облигаций одним разом после сентября, если экономика и инфляция будут развиваться, как ожидалось.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить