ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Годовая инфляция в еврозоне замедлилась до 1,4%

      17.01.2018 13:07Распечатать
      Москва, 17 января - "Вести.Экономика". Потребительские цены в еврозоне в декабре выросли на 1,4% в годовом выражении, свидетельствуют окончательные данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat).

      Фото: EPA/ALESSANDRO DI MARCO

      Таким образом, инфляция замедлилась после роста цен на 1,5% в ноябре.

      Динамика показателя в прошлом месяце совпала с предварительными данными и ожиданиями аналитиков.

      Источник: Eurostat

      По сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены в еврозоне в декабре повысились на 0,4%.

      Потребительские цены без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core), в декабре выросли на 0,9% в годовом выражении после аналогичного повышения в предыдущие два месяца.

      Стоимость энергоносителей в декабре увеличилась на 2,9% в годовом выражении после роста на 4,7% месяцем ранее.

      Продукты питания, напитки и табачные изделия подорожали на 2,1%. Месяцем ранее был зафиксирован рост их стоимости на 2,2%.

      Цены на услуги третий месяц подряд выросли на 1,2%.

      Потребительские цены в Евросоюзе в декабре выросли на 1,7% в годовом выражении и на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем.

      Среди стран ЕС минимальная годовая инфляция зарегистрирована на Кипре (-0,4%), в Ирландии и Финляндии (0,5% в обеих странах), а также в Дании (0,8%). Наибольший рост цен в годовом выражении зафиксирован в Литве и Эстонии (3,8% в обеих странах) и Великобритании (3%).

      В Германии потребительские цены в декабре выросли на 1,6% в годовом выражении после повышения на 1,8% месяцем ранее. Во Франции инфляция осталась на уровне 1,2%, в Италии - замедлилась с 1,1% до 1%.

      Как сообщали "Вести.Экономика", на прошлой неделе Европейский центральный банк (ЕЦБ) сигнализировал о растущем стремлении пересмотреть в начале 2018 г. свою риторику и, в частности, обещание продолжать покупки облигаций, до тех пор пока инфляция не вернется к целевому уровню.

      Однако, по данным источников Reuters, на заседании на следующей неделе ЕЦБ вряд ли откажется от обещания продолжать покупки облигаций, поскольку регулятору нужно больше времени, чтобы оценить перспективы экономики и евро.

      Мнение эксперта TeleTrade

      Анастасия Игнатенко
      Ведущий аналитик ГК TeleTrade
      TeleTrade "Финальные показатели потребительских цен в еврозоне и базовый индекс за декабрь вышли на уровне ожиданий и составили 1,4% и 0,9% соответственно.

      Все мы знаем, что ранее Европейский центральный банк заявлял о намерении продолжать свою программу количественного смягчения, до тех пор пока инфляция не вернется к целевому уровню. В качестве таргета называлась цифра в 2%. Очевидно, что до указанного рубежа инфляции еще расти и расти, так что оснований для ЕЦБ сейчас менять свой курс я не вижу.

      Публикация декабрьской статистики не оказала влияния на текущую динамику пары EURUSD. Единая европейская валюта сохраняет лидерские позиции в паре с долларом США и может направиться на покорение уровня $1,24. Это уровни ноября 2014 г. Ближайшим важным уровнем поддержки, от которого возможна игра от покупки, - это уровень $1,21.

      Также на прошлой неделе источники, близкие к совету управляющих ЕЦБ, заявляли о том, что любые фундаментальные изменения в будущем руководстве, скорее всего, произойдут не раньше мартовского собрания ЕЦБ. А это значит, что ближайшее заседание с большой вероятностью пройдет без традиционных сюрпризов со стороны Марио Драги".

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить