ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В России легализуют работу частных военных компаний

      Москва, 17 января - "Вести.Экономика". В Госдуму в ближайший месяц планируется внести проект закона, который легализует деятельность частных военных компаний (ЧВК). Об этом RT сообщил первый зампред комитета нижней палаты по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов.

      Ситуация в Сирии показала актуальность ЧВК. Чаще всего в СМИ упоминается российская ЧВК "Вагнер".

      О необходимости включить организации такого типа в правовое поле говорил и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Идею о создании системы ЧВК в 2012 г. поддержал Владимир Путин, который тогда занимал пост премьер-министра. Сейчас в России для деятельности ЧВК нет правовой базы.

      "Законопроект планируется внести в течение месяца, - отметил Емельянов. - Выступление Лаврова нас стимулирует к этому. Ситуация в Сирии показала актуальность частных военных компаний: они отлично подходят для применения в подобных локальных конфликтах. Закон позволит привлекать сотрудников ЧВК к участию в контртеррористических операциях за рубежом, к защите суверенитета союзнических государств от внешней агрессии. А также к защите разных объектов, включая месторождения нефти и газа, железные дороги".

      Работу ЧВК будут лицензировать профильные ведомства. В законе также укажут признаки и задачи частных военных компаний, виды их работ и услуг. В законе закрепят соцгарантии для россиян, которые работают на ЧВК в России и в других государствах.

      В числе планируемых ограничений для ЧВК - запрет нарушать суверенитет и изменять границы государств, свергать законные органы власти, вести подрывную деятельность, разрабатывать, покупать или хранить оружие массового поражения.

      О необходимости защитить интересы граждан России, которые работают на частные военные компании в других государствах, 15 января заявил глава МИД Сергей Лавров.

      "Что касается других стран - да, такая практика распространяется со стороны многих государств мира. И в Ираке это происходило, и в других странах региона, где так называемая Blackwater (американская ЧВК, сейчас носит название Academi, — прим. ред.) работала. Потом она была переименована во что-то еще", - напомнил министр.

      Необходимо "четко зафиксировать законодательную базу, для того чтобы эти люди были тоже в правовом поле и защищены", - считает Лавров.

      Частная военная компания (ЧВК) — это коммерческая организация, сотрудники которой за вознаграждение защищают или охраняют объекты или людей, участвуют в вооруженных конфликтах по контрактам.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить