Нурсултан Назарбаев сложил полномочия президента Казахстана

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Юдаева: ЦБ готов к рискам волатильности на рынках

      17.01.2018 14:06Распечатать
      Москва, 17 января - "Вести.Экономика". Риски повышения инфляции превышают в среднесрочной перспективе риски снижения инфляции до 4% и ниже этого уровня, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева в интервью телеканалу "Россия 24".

      Таргет по инфляции в 4% Центробанк с честью выполняет. В планах регулятора работать над снижением инфляционных ожиданий, которые пока далеки от якорных значений, когда население почувствует низкий уровень инфляции.

      "В совсем краткосрочной перспективе инфляция достаточно низкая. На более длинной перспективе, на которую влияет денежно-кредитная политика, проинфляционных рисков больше", - отметила Юдаева. Инфляционные ожидания сохраняются высокими.

      ЦБ ожидает, что годовая инфляция, составившая в 2017 г. 2,5%, вернется к целевому уровню (4%) к концу 2018 г. Юдаева не исключила, что это может произойти и раньше. "Есть волатильные факторы инфляции. Это (возвращение к целевому уровню инфляции - прим. ред.) может быть немного раньше. И теоретически немного позже", - считает первый зампред Банка России.

      Что касается финансовой стабильности, то она сохранится, но возможны всплески волатильности, к которым нужно готовиться. "Мы ожидаем, что ситуация будет стабильна. Но мы говорим, что, конечно, есть риски волатильности, к которым мы всегда готовы. Но риски на то и риски. Ответить на вопрос "когда" всегда сложно. Поэтому готовыми надо быть всегда", - подчеркнула Юдаева.

      Между тем нынешнее укрепление курса рубля во многом связано с ростом цен на нефть. "Во-первых, укрепление не очень сильное. Во-вторых, цена на нефть все же ближе к $70 за баррель. Есть факторы, которые влияют на рубль. Волатильность рубля, действительно, может быть и вверх, и вниз. Рубль у нас плавающий. Может зависеть от разного рода факторов, касающихся как торгового баланса, текущего счета, так и счета движения капитала", - отметила Юдаева.

      Перед ЦБ стоит задача разработать стратегию развития банка "ФК Открытие" перед началом его приватизации. "Я думаю, что главная задача набсовета и моя сейчас - это разработать стратегию и бизнес-модель этого банка, чтобы он продемонстрировал свою жизнеспособность, продемонстрировал, что он хорошо видит свою нишу, где и как он может работать на рынке, продемонстрировал свою эффективность. Ну, и после этого уже можно будет говорить о том, чтобы начать продавать какие-то части собственности. Но на первом этапе - это именно сделать так, чтобы банк заработал и чтобы у него была понятная рынку и менеджменту стратегия", - пояснила Юдаева.

      Внеочередное общее собрание акционеров "ФК Открытие" 21 декабря 2017 г. избрало новый состав совета директоров банка, который возглавила Юдаева.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить