ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      СМИ: воздух в Бишкеке грязнее, чем в Пекине

      17.01.2018 14:28Распечатать
      Москва, 17 января - "Вести.Экономика". Датчики, установленные активистами-экологами в разных районах столицы Киргизии - Бишкека, показали, что воздух в городе вдвое грязнее, чем в Пекине, сообщает Sputnik Кыргызстан.

      "С 1 по 9 января показатели были равны или в два раза превышали уровень загрязнения воздуха в Пекине, а ведь это одна из самых загрязненных столиц в мире. Когда говорят: "Пекин", сразу представляются люди в защитных масках", - отметила эксперт в области экологии Бактыгуль Стакеева.

      "В 2015 г. на миллионное население Бишкека приходилось примерно 160 тыс. заболеваний органов дыхания. Сейчас ситуация на пике. Мы не можем больше закрывать глаза на эту проблему", - подчеркнула Стакеева.

      В свою очередь премьер-министр Киргизии Сапар Исаков провел совещание по разработке плана действий для улучшения экологической обстановки в городе. "Мы должны минимизировать выброс вредных веществ в атмосферу путем ужесточения контроля и выработки четких стандартов по данному вопросу. Он касается здоровья наших граждан и должен решаться на самом высоком государственном уровне. Мы должны мобилизовать все ресурсы, чтобы сделать большой рывок в этой части", - заявил премьер-министр Киргизии.

      Глава Госинспекции по экологической и технической безопасности Киргизии Канатбек Муратбеков заявил, что главным источником загрязнения воздуха в городе являются автомобили. Почти 16 из 20 машин превышают нормы выброса вредных веществ в атмосферу.

      Ежегодно в атмосферу над Бишкеком выбрасывают около 240 тыс. тонн вредных веществ, из них 180 тыс. тонн приходятся на газовые выбросы от автомобилей.

      По словам Муратбекова, частные бани в столице и пригороде Бишкека "оказывают значительное негативное влияние на состояние атмосферного воздуха". Кроме того, власти пытаются определить, насколько вредное влияние на воздух оказывает ТЭЦ.

      Исаков поручил котельным минимизировать выбросы вредных веществ и постепенно перевести их с твердого топлива на альтернативное. Премьер-министр Киргизии распорядился также рассмотреть возможность установки современных очистительных фильтров на дымовые трубы ТЭЦ.

      Госорганы должны изменить законодательство по контролю норм выброса загрязняющих веществ в атмосферу. Мэрии Бишкека поручено разработать концептуальный проект озеленения столицы.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить