Набиуллина: как расти дальше?

Москва, 17 января - "Вести.Экономика". Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила о необходимости выбрать путь развития российской экономики: "На чем мы будем дальше расти?"

Экономика России в конце прошлого года завершила восстановление после кризиса, однако сейчас мы находимся в поворотной точке, и стоит главный вопрос: каким образом расти дальше. Об этом заявила глава Центробанка России Эльвира Набиуллина.

"Мы ожидали, что к концу 2017 года завершится период восстановления после кризисного падения. По сути, это и произошло. Мы сейчас в поворотной точке, и стоит вопрос о том, как и на чем мы будем дальше расти", - отметила глава ЦБ, выступая на Гайдаровском форуме.

Рост экономики России по итогам 2018 г. превысит уровень прошлого года, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

"То, что мы покажем более сильный рост в 2018 г., чем в 2017 г., я думаю, это точно", - подчеркнул Орешкин, выступая на Гайдаровском форуме.

Но прогноз Goldman Sachs по росту на 3,3% в текущем году слишком оптимистичен. "Я считаю, что для такого оптимизма повода пока нет", - отметил он.

Рост российской экономики в 2018 г. точно превысит рост 2017 г. В этом уверен министр экономического развития Максим Орешкин. Он принял участие в панельной дискуссии "Устойчивость экономического роста в России и мире", которая прошла в рамках Гайдаровского форума.

Минэкономразвития ожидает рост ВВП РФ по итогам 2017 г. на 1,4-1,8%, в 2018 г. - на 2%.

При этом ЦБ не будет менять свою цель по инфляции в 4%.

Этот уровень поможет пройти через структурные реформы, которые необходимы для дальнейшего роста.

"Предлагали нам поменять цель по инфляции - сделать 2%, как в развитых странах. Мы не согласны с этим. Мы считаем, что 4% - это правильный уровень цели, для российской экономики, которая собирается диверсифицироваться, собирается проходить через структурные изменения", - отметила глава ЦБ.

Каковы факторы восстановления экономического роста в 2017 г. и необходимые условия роста в 2018–2019 гг.? Состоялся ли переход на новую модель роста? Можно ли говорить об "отвязке" российской экономики от динамики цен на нефть?

"Ни в коем случае, даже желая лучшего, нельзя менять цель, потому что благо низкой инфляции - это ее предсказуемость и то, что бизнес, люди начнут доверять, что инфляция будет на этом уровне", - подчеркнула Набиуллина.

Она допустила колебания показателя, но около 4%.

"К сожалению, колебания эти есть, мы вынуждены это признать. И, по нашим оценкам, в среднесрочной перспективе у инфляции больше рисков отклониться вверх от 4%, чем вниз", - подчеркнула глава ЦБ.

За 2 года инфляция снизилась до 2,5% с 12,9% по итогам 2015 г.

Население и бизнес еще не привыкли к низкой инфляции, заявила сегодня первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева в интервью экономическому обозревателю ТК "Россия 24" Алексею Бобровскому.

Еще высоки инфляционные ожидания, и они не скоро приблизятся к реальному значению инфляции.

Развитие технологий существенно изменит российскую экономику. В этом уверен министр экономического развития Максим Орешкин. По его мнению, в ближайшие несколько лет на российскую экономику будет влиять всего три фактора.

"Время некоторое пройдет, какой-то период привыкания нужен ко всему, ко всем изменениям. Низкая инфляция, тем более устойчиво низкая инфляция в России, - этого много лет не было. Поэтому общество, население и бизнес будут еще к этому некоторое время адаптироваться", - заявила Юдаева.

У России есть годы и запас маневра для поддержания инфляции в 4%.

"Если сравнивать Россию с другими странами, то здесь все еще большая разница. Другие страны, которые столкнулись с периодом застревания инфляции на достаточно низком уровне, столкнулись с ней при очень низком уровне процентных ставок", - пояснила Юдаева.

"У нашего Центрального банка пока такой проблемы нет, поэтому здесь я проблемы не вижу. У нас более стандартная проблема - поддержание инфляции на этом уровне и создание ситуации, когда инфляционные ожидания заякорены на уровнях, близких к номинальному", - подчеркнула первый зампред ЦБ РФ.

Реформы для роста

Для достижения высоких темпов роста экономики России необходимы структурные реформы, заявила Юдаева.

Банк России обеспечил для экономического роста ценовую и финансовую стабильность, но высокие темпы роста дальше зависят от реформ.

"Вопрос высоких потенциальных темпов роста, устойчивости экономического роста - это в большей степени вопрос структурных реформ. Часть из них может касаться финансового сектора, и мы уже много над этим работаем. Но значительная часть из них лежит в другой сфере", - отметила она.

Это и улучшение бизнес-климата, образования, которое влияет на производительность труда, и здравоохранения.

Таргет по инфляции в 4% Центробанк с честью выполняет. В планах регулятора работать над снижением инфляционных ожиданий, которые пока далеки от якорных значений, когда население почувствует низкий уровень инфляции.

"Есть проблемы с образованием и вообще с подготовкой кадров: мы живем в технологическом веке", - отметила она.

По ее словам, это все касается поддержки высоких темпов долгосрочного экономического роста.

"Многое что делается для этого, но мы видим, что бизнес пока по-разному воспринимает Россию как место, куда можно инвестировать свои деньги. Я всегда говорю, что хорошим показателем хорошего инвестклимата является, что бизнес готов вкладывать свои деньги. Но пока с этим разного рода проблемы мы в России видим", - признала Юдаева.

"Другие темы, которые кажутся как бы социальными, но когда мы смотрим на долгосрочный экономический рост, тоже могут оказывать влияние. Это и пенсионная реформа. В условиях, когда люди живут дольше, пенсионная реформа - это часть пакета, которая позволяет людям более эффективно работать в течение жизни и понимать, что их старость будет обеспечена", - отметила она.

"Также это вопросы медицины, здравоохранения. Вообще сейчас сектора услуг все более и более становятся производственными секторами, привносят свой вклад в ВВП. Поэтому всеми этими темами тоже нужно заниматься", - подчеркнула Юдаева.

"Все то, что касается человеческого капитала, - это важнейший фактор создания для нормального высокого экономического роста в будущем", - заявила Юдаева.

Темпы роста экономики РФ в 2018 г. могут составить 1,5-2%, заявила ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу "Россия 24".

Рост по 3% в год

Глава представительства Международного валютного фонда в России Габриэль Ди Белла на Гайдаровском форуме сегодня заявил, что ВВП РФ сейчас может расти на 1,5% в год и даже на 3%, но при условии реформ.

МВФ ожидал глубокого спада в экономике РФ, но ситуация оказалась лучше: спад быстро преодолен.

"Я думаю, что спад уже будет скомпенсирован в 2018 г. Наше внимание обращается к среднесрочному росту. Мне кажется, что государство ставит амбициозные задачи. Россия не должна потерять свою роль в глобальной экономике. Для этого нужно, чтобы рост был как минимум на 3% в год", - отметил Ди Белла.

10 января Всемирный банк улучшил прогноз роста ВВП России в 2018 г. с 1,4% до 1,7%, что объясняется ростом цен на нефть во второй половине прошлого года.

Согласно январскому прогнозу Минэкономразвития по итогам 2018 г. сохранится рост ВВП России на 2%, сообщали ранее "Вести. Экономика".

Как считают специалисты ВБ, в 2018 г. средняя цена на нефть составит $58 за баррель, в 2019 г. - $59 за баррель.

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить