ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Лагард: торговый профицит приводит к протекционизму

      Москва, 19 января - "Вести.Экономика". Рост профицита торгового баланс таких стран, как Германия, является одной из причин роста протекционизма в других странах, заявила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, передает Reuters.

      Глава МВФ Кристин Лагард EPA-EFE/LUKE MacGREGOR

      Германия подверглась критике со стороны администрации президента США Дональда Трампа за свое большое положительное торговое сальдо с Соединенными Штатами, в то время как скептицизм в отношении свободной торговли растет в некоторых более бедных странах еврозоны.

      "Сокращение профицита Германии поможет уменьшить глобальные диспропорции, что явно нас в МВФ беспокоит", - заявила на конференции во Франкфурте глава Лагард.

      "Возникновение безудержных протекционизмов или угроз протекционизма, безусловно, связано с накоплением профицита счета текущих операций в некоторых странах", - сказала она.

      МВФ и Европейская комиссия в течение многих лет призывали Германию увеличить внутренние расходы и импорт.

      Лагард сказал немецкому телеканалу ARD в интервью, которое транслировалось позднее в четверг, что МВФ считает, что нынешний уровень профицита Германии необоснован, добавив, что более крупные инвестиции в Германию помогут уменьшить дисбаланс.

      Выступая ранее на той же конференции, глава центрального банка Германии Йенс Вайдманн защищал рекордный профицит бюджета и торгового баланса страны.

      Вайдманн сказал, что Германии необходимо создать бюджетный буфер, чтобы помочь стране противостоять влиянию стареющего населения, и что для Берлина будет "бесполезно" тратить больше, чтобы попытаться помочь своим соседям.

      "Увеличение государственных расходов с целью сокращения профицита счета текущих операций Германии, вероятно, будет бесполезным делом", - сказал глава Бундесбанка.

      Как писали "Вести.Экономика", положительное сальдо счета текущих операций Германии было крупнейшим в мире в 2017 г. согласно информации мюнхенского экономического института Ifo.

      Обнародование этого показателя способно поднять волну критики по отношению к экономической и фискальной политике в крупнейшей экономике Европы.

      В Ifo заявили, что профицит счета текущих операций Германии, который измеряет поток товаров, услуг и инвестиций, был самым крупным в мире второй год подряд в 2017 г. и составил $287 млрд, второе место заняла Япония - $203 млрд.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить