ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Чиновники ФРС готовы допустить инфляцию выше цели

      19.01.2018 15:07Распечатать
      Москва, 19 января - "Вести.Экономика". Представители Федеральной резервной системы (ФРС) США открыто выразили свою готовность допустить превышение инфляцией целевого уровня, поскольку ценовое давление начинает нарастать, сообщает Bloomberg.

      ФРС США. Фото: EPA/MATTHEW CAVANAUGH

      "Позвольте прояснить: небольшое и временное превышение инфляцией 2% не будет проблемой, - заявил председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Уильям Дадли. - Если бы это произошло, это продемонстрировало бы, что наша цель по инфляции является симметричной, и это помогло бы сохранить инфляционные ожидания хорошо заякоренными вокруг нашей более долгосрочной цели".

      Такие комментарии говорят о том, что центробанк США не будет волей-неволей реагировать на растущее ценовое давление, значительно активизируя повышение ставок.

      После того, что председатель ФРС Джанет Йеллен описала как загадочное падение в прошлом году, инфляция демонстрирует признаки восстановления. Показатель базовой инфляции, который предпочитает ФРС, повысился до 1,5% в ноябре с 1,3% в августе. Инфляционные ожидания на рынке казначейских облигаций США также растут.

      Дадли, зампредседателя Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), не единственный чиновник ФРС, который в последние дни проявил терпимость к превышению инфляцией таргета.

      "На самом деле было бы полезно, если бы мы смогли получить инфляцию не только на уровне 2%, но и выше, на некоторое время", - заявил журналистам глава ФРБ Филадельфии Патрик Харкер 5 января.

      Глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил 10 января, что чиновники должны рассмотреть вопрос о том, чтобы допустить инфляцию выше 2% в течение длительного периода времени, чтобы компенсировать ее отставание от целевого показателя за последние пять лет.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Федеральная резервная система повысила ставки трижды в прошлом году и ожидает три повышения в 2018 г.

      По мнению Харкера, два повышения ставок в этом году, вероятно, будут уместнее чем три. Хотя глава ФРБ Филадельфии ожидает, что инфляция немного превысит целевой уровень в 2019 г., он не уверен в том, что это произойдет.

      Буллард, со своей стороны, вообще не предвидит повышения ставок ФРС в этом году.

      Дадли, напротив, считает, что три повышения процентных ставок в этом году не являются "необоснованной отправной точкой" для размышления о действиях ФРС в 2018 г. Его также беспокоит риск перегрева экономики в течение следующих нескольких лет и то, что в конечном счете ФРС придется "сильнее нажимать на тормоза", чтобы замедлить ее.

      Обсуждение превышения таргета по инфляции происходит на фоне назревающей дискуссии среди политиков о дальнейшей пользе 2%-й цели. Высказывалась идея об установлении вместо этого цели по уровню цен.

      При таком подходе центробанк должен будет обеспечить повышение цен в среднем на 2% в год в течение продолжительного периода. Таким образом, если инфляция на какое-то время окажется ниже целевого уровня, политики будут стремиться компенсировать это соразмерным ростом цен темпами выше 2%. И наоборот.

      "Даже если формальное принятие таргетирования уровня цен не является реалистичным в ближайшем будущем, идеи, лежащие в его основе, могут, тем не менее, влиять на краткосрочную политику", - сказал Буллард 10 января.

      "Это предполагает склонность к тому, чтобы инфляция несколько превышала заявленный целевой уровень, чтобы компенсировать отставание от цели в прошлом", - добавил он.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить