ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Данные о "плохих" долгах в Китае вновь под сомнением

      Москва, 22 января - "Вести.Экономика". Данные о "плохих" долгах в Китае, которые аналитики и инвесторы уже давно считают заниженными, вновь оказались под сомнением, после того как банковский регулятор раскрыл фальшивую отчетность местного кредитора, сообщает Bloomberg.

      Фото: EPA/JEROME FAVRE

      Комиссия по регулированию банковской деятельности Китая (CBRC) заявила, что отделение Shanghai Pudong Development Bank Co., девятого по величине кредитора страны, в Чэнду (город на юго-западе Китая) фальсифицировало заявки на получение кредита и предоставляло неодобренные средства для покрытия своих "плохих" долгов.

      В общей сложности отделение выдало кредиты на 77,5 млрд юаней ($12 млрд) 1493 подставным компаниям. CBRC обнаружила, что отделение, которое сообщало о нулевом объеме невозвратных кредитов, завышало свои доходы и подделывало другие данные, чтобы улучшить показатели.

      Регулятор оштрафовал отделение банка на 462 млн юаней и заявил, что его руководители будут привлечены к ответственности. После объявления CBRC шанхайский Pudong Bank заявил, что зарезервировал средства на выплату штрафов в своих финансовых результатах за 2017 г., и пообещал усилить соблюдение правил и внутренний контроль.

      Акции Pudong Bank в понедельник утром упали на 2,9% в ходе торгов в Шанхае. Это максимальное внутридневное падение акций банка с августа.

      Этот случай вызвал новые сомнения относительно точности финансовых и экономических данных, предоставляемых китайскими компаниями и даже местнями властями.

      Провинция Внутренняя Монголия в этом месяце присоединилась к соседней провинции Ляонин, признав завышение ключевых экономических показателей, что заставило главу статистического бюро Китая проверять местные данные. Председатель КНР Си Цзиньпин ранее заявлял, что чиновники должны быть "откровенными" при представлении отчетов.

      Китайские кредиторы столкнулись с растущим объемом "плохих" долгов, после того как финансовая система годами наводнялась дешевыми кредитами для поддержания экономического роста. По данным CBRC, доля невозвратных кредитов оставалась неизменной на уровне 1,74% по состоянию на 30 сентября. Однако CLSA Ltd. оценивал долю невозвратных кредитов в 15-19% в 2015 г.

      Как сообщали "Вести.Экономика", по итогам ежегодной Центральной конференции по экономической работе в декабре лидеры Китая пообещали "бороться для предотвращения и устранения крупных рисков, с акцентом на предотвращение и контроль финансовых рисков".

      Участники конференции не повторяли заявления о непосредственном сокращении долга, а сосредоточили внимание на рисках в финансовой системе.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить