ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      НБУ: долг Украины перед МВФ достиг $12,1 млрд

      Москва, 22 января - "Вести.Экономика". Долг Украины перед Международным валютным фондом (МВФ) составляет $12,1 млрд, заявил заместитель председателя Национального банка Украины (НБУ) Олег Чурий.

      "На сегодня есть обязательства Национального банка перед Международным валютным фондом в сумме $7,2 млрд. Есть также обязательства министерства финансов перед Международным валютным фондом в сумме $4,9 млрд. То есть в целом обязательства перед МВФ составляют $12,1 млрд", - отметил Чурий, сообщает ТАСС. Между тем стоимость активов НБУ, входящих в состав резервов, достигает $18,8 млрд.

      Министр финансов Украины Александр Данилюк заявил ранее, что если в стране не продолжат реформы, то МВФ может прекратить сотрудничество с Киевом. Неполучение хотя бы одного транша от МВФ в 2018 г. и вылет из программы фонда станут синонимами, так как "программа заканчивается в I квартале 2019 г.", а новая программма в повестке дня не значится, подчеркнул министр.

      МВФ связывает выделение Киеву очередного транша с принятием закона о приватизации, созданием Антикоррупционного суда и повышением внутренних цен на газ. По словам представителя МВФ на Украине Йоста Люнгмана, в стране необходимо провести земельную реформу.

      В марте 2015 г. МВФ утвердил четырехлетнюю кредитную программу на $17,5 млрд для Украины. В рамках новой программы Украина получила четыре кредитных транша на $8,38 млрд, последний транш перечислен 5 апреля 2017 г. ($1 млрд). МВФ подтвердил тогда, что до конца 2017 г. Киев может получить транши еще на $4,4 млрд, но только в том случае, если Украина неукоснительно выполнит условия программы.

      В июле 2017 г. премьер-министр Украины Владимир Гройсман признал, что МВФ вынужден отложить на более поздний срок выделение Украине очередного кредита на $1,9 млрд. Причина заключалась в том, что Верховная рада Украины не успевала принять необходимые законодательные акты.

      В декабре 2017 г. НБУ отчитался о полном выполнении платежей за 2017 г. (858,7 млн специальных прав заимствований или около $1,3 млрд). Таким образом, в 2017 г. размер выплат Киева в адрес МВФ превысил размер полученных в прошлом году траншей.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить