ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      US News & World Report: 10 лучших стран мира

      Москва, 23 января - "Вести.Экономика". Россия поднялась на одну позицию и заняла 26-е место в рейтинге лучших стран мира по версии журнала US News & World Report, который опубликован на сайте издания в понедельник.

      Страны оценивались по девяти критериям: развитие туристической отрасли, инноваций, социальной сферы, культуры, темпам роста экономики, открытость для бизнеса, общий уровень жизни населения, а также сила и влияние на мировой арене, историческое наследие.

      По критерию силы и влияния в мире РФ заняла второе место, уступив лишь США, а третье место в этой строке досталось КНР. В издании подчеркнули, что после Соединенных Штатов "Россия и Китай воспринимаются как наиболее могущественные страны и входят в четверку государств с наиболее крупным военным бюджетом".

      При этом издание указывает, что в данной части рейтинга "разрыв между США и Россией сужается". "Россия также является одним из крупнейших в мире экспортеров оружия, отставая только от Соединенных Штатов", - отмечают составители списка.

      По темпам роста ВВП Россия "с одной из крупнейших экономик в мире" заняла восьмую строчку. По этому критерию лидируют Объединенные Арабские Эмираты, Индия и Сингапур. По остальным критериям РФ не вошла в первую десятку.

      Всего в рейтинг попали 80 стран мира.

      Рейтинг был составлен US News & World Report при сотрудничестве с консалтинговой компанией BAV Consulting и Университетом штата Пенсильвания.

      Он основывается на результатах социологического опроса, проведенного среди около 21 тыс. со всего мира, в число которых входили как представители бизнес-элиты, так и обычные граждане.

      Ниже представляем десятку лидеров.

      10. Нидерланды

      ВВП: $770,8 млрд

      Население: 17,0 млн

      ВВП на душу населения: $51 249

      Официальной столицей государства, согласно Конституции Нидерландов, является Амстердам, где монарх приносит присягу на верность конституции.

      При этом фактической столицей является Гаага, где расположены королевская резиденция, парламент и правительство, а также большинство посольств иностранных государств.

      Нидерланды имеют современную высокоразвитую постиндустриальную экономику. Экономика Нидерландов приобрела хорошую репутацию за счет всемирно известных компаний, крупнейших фирм, концернов.

      9. Франция

      ВВП: $2,5 трлн

      Население: 66,9 млн

      ВВП на душу населения: $42 336

      Франция является ядерной державой и одним из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН.

      Франция — высокоразвитая индустриально-аграрная страна, занимает одно из ведущих мест в мире по объему промышленного производства.

      8. США

      ВВП: $18,6 трлн

      Население: 323,1 млн

      ВВП на душу населения: $57 608

      США располагают мощными вооруженными силами, в том числе самыми крупными в мире военно-морскими силами; имеют постоянное место в Совете Безопасности ООН; являются государством-учредителем Североатлантического Альянса (НАТО), одними из основателей Организации Объединенных Наций, Всемирного банка, Международного валютного фонда, Организации американских государств (ОАГ) и других международных организаций. Страна также обладает вторым ядерным потенциалом на планете по совокупной численности развернутых боезарядов.

      Соединенные Штаты — высокоразвитая страна. Экономика страны составляет около четверти мирового ВВП и производит треть глобальных военных расходов, что делает США главной экономической и военной державой планеты.

      Кроме того, США имеют наибольшее политическое и культурное влияние в мире, а также являются лидером в сфере научных исследований и технологических инноваций и в настоящее время считаются единственной сверхдержавой планеты.

      7. Австралия

      ВВП: $1,2 трлн

      Население: 24,1 млн

      ВВП на душу населения: $48 712

      Австралия является одной из развитых стран.

      Военные расходы Австралии являются двенадцатыми по размеру в мире. Со вторым по величине индексом развития человеческого потенциала Австралия занимает высокое место во многих сферах, таких как качество жизни, здоровье, образование, экономическая свобода, защита гражданских свобод и политических прав.

      Австралия является членом G20, ОЭСР, ВТО, АТЭС, ООН, Содружества наций, АНЗЮСа и Форума тихоокеанских островов.

      6. Швеция

      ВВП: $511,0 млрд

      Население: 9,9 млн

      ВВП на душу населения: $49 759

      Обладая населением лишь в 10 млн человек, Швеция имеет 50 глобальных компаний, среди которых ABB, Atlas Copco, Oriflame, Saab AB, Saab Automobile AB, Scania, Volvo, Volvo Trucks, Ericsson, TELE2, AB Electrolux, TetraPak, Alfa Laval, SKF, H&M. Находится на первом месте по производству подшипников.

      В стране высокий уровень инноваций, высокоразвитая и постоянно модернизируемая инфраструктура, отличное состояние техники, хорошо образованный персонал, владеющий английским языком.

      Почти 60% ВВП приходится на налоги, что является самым высоким значением в ОЭСР.

      5. Япония

      ВВП: $4,9 трлн

      Население: 127,0 млн

      ВВП на душу населения: $41 220

      Япония — развитая страна с очень высоким уровнем жизни. В Японии одна из самых высоких ожидаемых продолжительностей жизни и один из самых низких уровней младенческой смертности.

      Япония входит в число стран-членов "Большой семерки" и АТЭС, а также регулярно избирается непостоянным членом Совета Безопасности ООН.

      Япония официально отказалась от своего права объявлять войну, но у нее есть силы самообороны, которые используются также и в миротворческих операциях.

      4. Великобритания

      ВВП: $2,6 трлн

      Население: 65,6 млн

      ВВП на душу населения: $42 421

      Британская сфера услуг — основной сектор экономики страны, составляющий примерно 75% ВВП.

      Лондон - один из трех "центров управления" мировой экономикой (наряду с Нью-Йорком и Токио), крупнейший финансовый центр и самый большой городской ВВП в Европе.

      Эдинбург также является крупным европейским финансовым центром.

      3. Германия

      ВВП: $3,5 трлн

      Население: 82,7 млн

      ВВП на душу населения: $48 449

      Будучи мировым лидером в ряде промышленных и технологических секторов, она является третьим в мире экспортером и импортером товаров.

      Германия — развитая страна с очень высоким уровнем жизни. Она поддерживает социальное обеспечение и универсальную систему здравоохранения, охрану окружающей среды и бесплатное высшее образование

      2. Канада

      ВВП: $1,5 трлн

      Население: 36,3 млн

      ВВП на душу населения: $46 441

      Канада — государство в Северной Америке, занимает второе место в мире по площади.

      Канада является одной из самых богатых стран мира с высоким доходом на душу населения и состоит членом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и "Большой семерки".

      Канада является одним из крупнейших мировых поставщиков сельскохозяйственной продукции.

      1. Швейцария

      ВВП: $659,8 млрд

      Население: 8,4 млн

      ВВП на душу населения: $60 374

      Экономика Швейцарии является одной из наиболее стабильных в мире.

      Проводимая политика долгосрочного монетарного обеспечения и банковской тайны сделало Швейцарию местом, где инвесторы наиболее уверены в безопасности своих средств, в результате чего экономика страны становится все более зависима от постоянных притоков зарубежных инвестиций.

      Из-за небольшой территории страны и высокой специализации труда ключевыми экономическими ресурсами для Швейцарии являются промышленность и торговля. Швейцария является мировым лидером по очистке золота, перерабатывая две трети от его мировой добычи.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить