ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Пучдемон: Каталония выбрала меня президентом

      23.01.2018 16:29Распечатать
      Москва, 23 января - "Вести.Экономика". Каталонский лидер сепаратистов Карлес Пучдемон заявил, что его возвращение из самовольного изгнания из Барселоны хорошо скажется на испанской демократии, но он не стал обещать, что вернется домой, передает Reuters.

      Карлес Пучдемон

      Пучдемон заявил на пресс-конференции в Копенгагене, что "огромное большинство" в каталонском парламенте поддерживает его назначение в качестве президента региона после выборов в декабре, на которых сторонники отделения от Испании выиграли большинство.

      "Я избран президентом... И в нашем парламенте огромное большинство также выдвигает меня как президента, так что это часть решения", - сказал Пучдемон во время визита в Копенгаген.

      На вопрос, вернется ли он в Испанию, он сказал: "Мое возвращение в Барселону станет не только хорошей новостью для каталонских людей, которые поддерживают наше дело, но и для испанцев и испанской демократии".

      Однако Пучдемон не сказал, когда и вернется ли он вообще в Испанию

      В понедельник каталонский парламент выдвинул Пучдемона в качестве своего кандидата на управление регионом. Он был уволен с поста президента мадридским правительством в октябре после организации незаконного, по мнению Мадрида, референдума и объявления независимости.

      Впоследствии Карлес Пучдемон бежал в Бельгию, когда правительство предъявляло ему обвинения в мятеже и взяло регион в прямое управление.

      "Я приглашаю все стороны этой страны приложить усилия, для того чтобы продемонстрировать положительные результаты", - сказал Пучдемон.

      Как писали "Вести.Экономика", три каталонские сепаратистские партии - "Вместе за Каталонию", "Левые республиканцы Каталонии" и "Кандидаты народного единства" - победили на досрочных выборах в парламент Каталонии в декабре.

      Это стало по-настоящему оскорбительным упреком премьер-министру Мариано Рахою и его попыткам похоронить каталонское движение за независимость.

      Сепаратисты получили 70 мест в региональном парламенте по сравнению с 72 на выборах в 2015 г. и на одно место меньше, чем прогнозировалось в период проведения экзит-поллов, всего через несколько недель после того, как премьер-министр Мариано Рахой отстранил от исполнения обязанностей главу каталонского правительства Карлеса Пучдемона и все его правительство 27 октября.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить