ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      США развернули Иран на Восток?

      23.01.2018 18:59Распечатать
      Москва, 23 января - "Вести.Экономика". Недавние протесты в Иране отражают не только трудности экономического перехода, но и результат усилий Трампа по срыву ядерного соглашения, поскольку Иран все больше стремится на Восток.



      Будучи крупными развивающимися экономиками, Филиппины и Иран имеют общие интересы и ценности. После теракта 11 сентября 2001 г. война США против террора была омрачена идеей "столкновения цивилизаций". Президент Ирана Мохаммад Хатами, занимавший пост в то время, ввел понятие "диалог между цивилизациями", что привело к первой двусторонней конференции между Ираном и Филиппинами.

      С начала сентября нефть подорожала почти на 20%. Сейчас она держится выше $60 за баррель, во многом из-за геополитических факторов. Обострение политической ситуации на Ближнем Востоке может перерасти в масштабный военный конфликт в регионе.

      Сейчас сохраняется значительный потенциал углубления двусторонних отношений, как показал Мариано А. Думия в книге "Понимание Ирана: история отношений между Филиппинами и Ираном" (2016). Осенью прошлого года президент Ирана Хасан Рухани приветствовал расширение связей с Филиппинами, а министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф посетил Манилу.

      Несмотря на несколько раундов санкций, введенных США в прошлом, а также недавних усилий администрации Трампа по подрыву ядерного соглашения, Иран придерживался принципов диалога даже в сложных условиях.

      В конце декабря в Иране разразилась серия протестов против экономической политики. Это произошло спустя год после того, как администрация Трампа угрожала Тегерану ужесточением политики, даже сменой режима. По мере распространения демонстраций в них включалась оппозиция. Но когда президент Трамп написал в твиттере о своей поддержке протестующих и критике правительства, проправительственные демонстранты заполонили улицы.

      Тем не менее 3 января глава Корпуса стражей Исламской революции Ирана генерал-майор Мохаммад Али Джафари объявил о подавлении "мятежа" в стране.

      В 2009 г. в протестах участвовал городской средний класс. Напротив, недавние демонстрации подпитывались недовольством в сельских районах и небольших городах, основных округах правления бывшего президента Махмуда Ахмадинежада, который добивается возвращения на политическую арену и который был арестован за разжигание беспорядков против правительства.

      Затем администрация Трампа наложила санкции на пять дочерних предприятий промышленной группы Shahid Bakeri - группы, которая является основным производителем баллистических ракет Ирана и уже находится под санкциями США.

      В 2015 г. в рамках ядерного соглашения (JCPOA) Ирану было предложено смягчение санкций со стороны США, ООН и проч. в отношении сферы энергетики, финансов, судоходства, автомобильной промышленности и других секторов. Первоначальные санкции были отменены, после того как Международное агентство по атомной энергетике подтвердило, что Иран выполнил соглашение. Однако вторичные санкции, установленные в отношении фирм, сохранились наряду с санкциями, применяемыми к американским компаниям, включая банки.

      Затем Вашингтон сменил курс, палата представителей и сенат единогласно одобрили закон о санкциях в отношении Ирана на десять лет в конце 2016 г. Несмотря на снятие санкций Обамы, большинство демократов изменили свою позицию.

      Когда президент Трамп занял пост в Белом доме, он начал развивать гораздо более мускульную политику против Ирана, чтобы извлечь выгоду из экономической и геополитической поддержки Саудовской Аравии. В мае прошлого года он подписал соглашение о торговле оружием с Саудовской Аравией стоимостью $350 млрд, за которым последовал импульс противостоять региональным и стратегическим программам Ирана по вооружению.

      В октябре за два месяца до иранских протестов администрация Трампа подвела под санкции дополнительные ракеты и объекты, связанные с IRGC, одновременно угрожая прекратить реализацию JCPOA.

      Наряду с экономическим давлением Трамп полагался на реализацию скрытых операций. После того как он назначил главой ЦРУ антииранского консерватора Майка Помпео, Майкл Д'Андреа стал главой операций Ирана в ЦРУ.

      После терактов 11 сентября Д'Анреа был вовлечен в операцию по захвату Усамы бен Ладена, программу допроса, которая была названа бесчеловечной и неэффективной в докладе сената в 2014 г., политические убийства и активизацию программ, которые развязали волну антиамериканских настроений в Пакистане и Йемене.

      Недавние события Ирана несут на себе отпечаток деятельности д'Андреа.

      В период между 2010 и 2013 гг. санкции нанесли ущерб экономике Ирана, что способствовало сокращению экспорта нефти с 2,5 млн баррелей в день до 1,1 млн к середине 2013 г. Ситуация усугубилась падением цен на нефть с начала 2014 г.

      Смягчение санкций позволило возобновить экспорт нефти в Иране на досанкционном уровне, что привело к экономическому росту до 7% в 2016 г. Рост коснулся и ненефтяного сектора. Ожидается, что реальный рост ВВП достигнет 4,2% в 2017/2018 г., и ожидается, что он будет устойчивым в среднесрочной перспективе, если реформа финансового сектора укрепится.

      Иран восстановил доступ к иностранным валютам в объеме $115 млрд. Иностранные энергетические компании начали делать новые инвестиции в энергетический сектор Ирана, а крупные производители самолетов продали новые пассажирские самолеты коммерческих авиакомпаний Ирана. Смягчение санкций способствовало политической победе президента Ирана Хасана Рухани на президентских выборах в мае 2017 г.

      В то же время Иран меняет свою позицию на международной арене. Вероятно, он присоединится к возглавляемому Россией Евразийскому экономическому союзу (ЕЭС), что увеличит численность союза до 260 млн человек и сделает его экономику такой же большой, как экономика Индии.

      Иран также сыграет решающую роль в инициативе "Одна пояс – один путь". В рамках санкций 2010-2016 гг. основные азиатские страны по-прежнему занимались экономикой Ирана. В будущем те же страны поддержат Иран, чтобы диверсифицировать свою экономику и увести ее от зависимости от нефти и газа и стать крупным региональным торговым центром.

      В последнее время импорт нефти в Китай и Южную Корею достиг или превзошел досанкционные уровни, в то же время закупки Японии и других азиатских стран замедлялись. В то же время доля Китая в мировой торговле Ираном выросла с 20% в 2010 г. до 31% в 2016 г. Более того, прямые иностранные инвестиции в Иран выросли в 5 раз и составили $12,2 млрд в 2016 г.

      Администрация Трампа может замедлить участие Ирана в инициативе "Один пояс – один путь" и его реинтеграцию в мировую экономику, но это не может помешать Ирану занять свое законное место среди остальных наций.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить