ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Все электронные платежи станут персональными

      Москва, 24 января - "Вести.Экономика". Правительство РФ намерено ограничить анонимные электронные платежи: готовятся поправки в закон. После этого россияне смогут пополнять электронные кошельки и банковские карты только с банковского счета.

      EPA

      Такие поправки в закон готовят профильные ведомства по поручению правительства. ЦБ и Росфинмониторинг предлагают запретить снятие денег с электронных кошельков и предоплаченных карт и ввести обязательную идентификацию их владельцев.

      Правительство РФ 7 ноября 2017 г. поручило Минфину оценить возможность запрета зачисления средств на неперсонифицированные электронные средства платежа (НЭСП) без использования банковского счета.

      Вопрос прорабатывался при участи ЦБ, Росфинмониторинга, Минюста, Минэкономики. Среди чиновников есть разногласия.

      Росфинмониторинг предлагает запретить анонимные кошельки и карты полностью, то есть ввести обязательную, пусть и упрощенную, идентификацию при их открытии.

      В ближайшее время Росфинмониторинг и ЦБ планируют встретиться и выработать единую позицию, после чего начнется реализация проекта, сообщил "Коммерсантъ".

      НЭПС — электронные средства платежа, которые не требуют идентификации клиента при открытии: электронные кошельки и предоплаченные банковские карты.

      По оценкам ассоциации "Электронные деньги", всего в России более 100 млн активных анонимных электронных кошельков и предоплаченных карт. Способ зачисления средств на них до 15 тыс. руб. не ограничен: наличными через терминал, через банк, с банковской карты и пр. Поступление средств и их вывод не контролируются.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить