ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Госбанкам запретят покупать блокпакеты других банков

      25.01.2018 10:31Распечатать
      Москва, 25 января - "Вести.Экономика". Банк России поддержал предложение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о запрете банкам с контрольной долей госучастия покупать 25% или больше в других банках. Но ЦБ допускает исключения.

      Как сообщали "Вести. Экономика", ФАС в сентябре 2017 г. планировала направить в ЦБ предложения по ограничению для банков с долей участия государства выше 50% при покупки других банков.

      Как стало известно, ЦБ согласен с ФАС.

      "Мы направили его в Центральный банк и, более того, уже получили ответ. В целом регулятор поддерживает наши устремления, мы получили соответствующий ответ за подписью первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина", - заявил замглавы ФАС Андрей Кашеваров РИА "Новости".

      ФАС и ЦБ намерены ограничить возможности госбанков увеличивать свою долю в банковском секторе.

      "Тем самым мы хотим создать условия для того, чтобы наблюдающийся в последнее время рост госучастия в банковской системе снизился, а развитие госбанков не осуществлялось преимущественно за счет поглощения конкурентов", - отметил Кашеваров.

      ЦБ допускает исключения.

      "Исключение в данном случае может составить реализация предусмотренных на текущий момент процедур предупреждения банкротства банков и, например, необходимость обеспечения доступности банковских услуг на нуждающихся в этом территориях. ЦБ поддержал это предложение в части введения в закон о банковской деятельности ограничений на увеличение доли государства в банковской системе с учетом предложенных нами исключений", - отметил замглавы ФАС.

      Кроме этого, "Банк России предлагает проработать возможность увеличения доли госучастия в банках в случае возникновения неблагоприятных внешних и внутренних факторов, способных создавать риски стабильности в банковской сфере, связанных с вопросами безопасности", отметил Кашеваров.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить