ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Трансляция пресс-конференции главы ЕЦБ Марио Драги

      25.01.2018 16:32Распечатать
      Москва, 25 января - "Вести.Экономика". Глава Европейского центрального банка Марио Драги выступил по итогам заседания совета управляющих во Франкфурте-на-Майне.

      Глава ЕЦБ Марио Драги. Фото: EPA-EFE/ARMANDO BABANI

      Как сообщали "Вести.Экономика", ЕЦБ оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне. Регулятор также сохранил ставку по депозитам на уровне минус 0,4% годовых, ставку по маржинальным кредитам - на уровне 0,25% годовых.

      Регулятор вновь подтвердил, что будет совершать ежемесячные покупки активов на €30 млрд до конца сентября 2018 г. "или дольше, если это будет необходимо, и в любом случае до тех пор, пока совет управляющих не увидит устойчивую корректировку темпов инфляции в соответствии с его целью по инфляции".

      Текстовая трансляция

      Драги: поступающая информация подтверждает высокие темпы экономического роста, который ускорился сильнее, чем ожидалось, во второй половине 2017 г.

      Сильный циклический импульс и продолжающееся сокращение экономической слабости укрепляют нашу уверенность в том, что инфляция будет приближаться к нашей цели "чуть ниже 2%".

      Внутреннее ценовое давление остается в целом приглушенным и пока не показало убедительных признаков устойчивого роста.

      Недавняя волатильность обменного курса представляет собой источник неопределенности, который требует мониторинга в отношении его возможных последствий для среднесрочных перспектив ценовой стабильности.

      Евро укрепился, после того как Драги сказал, что экономика растет устойчивыми темпами. Курс единой европейской валюты подскочил до $1,2444 по сравнению с $1,2410 в среду. Трейдеры, похоже, игнорируют слова о волатильности валюты.

      Драги: по-прежнему необходимо серьезное денежно-кредитное стимулирование.

      Драги повторил призыв к правительствам стран еврозоны "существенно" активизировать свои структурные реформы.

      ЕЦБ не отдает преимущество некоторым странам по сравнению с другими в своей программе скупки активов. Покупки облигаций регулируются соответствующими правилами.

      Курс евро достиг внутридневного максимума в $1,2498, торгуется на самой высокой отметке за три года. Снижение не спровоцировали даже слова Драги о том, что "источник неопределенности требует мониторинга" и "значительное монетарное стимулирование все еще необходимо".

      "Никаких сюрпризов от ЕЦБ, риторика относительно заявлений о будущей монетарной политике не изменилась", - заявил экономист Jefferies Марчел Александрович (цитата по MarketWatch).

      Евро превысил $1,25 впервые с конца 2014 г.

      Драги спросили о заявлениях министра финансов США Стивена Мнучина о слабом долларе и о том, означает ли это валютную войну. Драги подчеркнул, что ЕЦБ не таргетирует валютный курс, но он важен для роста и ценовой стабильности.

      Драги заявил, что рынок труда Германии является жестким, но отметил более слабые условия в других странах.

      На фоне ралли евро индекс Stoxx Europe 600 нивелировал недавний рост и снизился на 0,2%.

      Вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио: нельзя говорить о "пузырях" на рынке недвижимости. Цены близки к справедливой стоимости в соответствии с основными показателями. Нет общей переоценки, но в некоторых странах или регионах можно увидеть завышенные цены. Однако были приняты макропруденциальные меры.

      Драги: исходя из текущих данных я вижу очень мало шансов, что процентные ставки могут быть повышены в этом году.

      Мы говорим не о глубоких критических разногласиях в совете управляющих. Могут быть разногласия относительно того, когда говорить о некоторых вещах. Именно здесь нужна дисциплина.

      Динамика курса евро во многом была обусловлена улучшением в экономике, но отчасти "эндогенными" комментариями кого-то вне ЕЦБ (ссылка на Мнучина - прим. ред.). Такие комментарии не соответствуют тому, о чем заявлял МВФ.

      Рост цен на нефть может быть "компенсирован" укреплением евро, но время, необходимое для проявления эффекта, может быть различным. Это не означает, что ЕЦБ принимает определенный уровень обменного курса как хороший или плохой.

      Трансляция завершена.

      Драги придерживался "голубиной" риторики. По его словам, повышение ставок маловероятно в 2018 г. Большинство вопросов на пресс-конференции касалось укрепления евро и комментариев министра финансов США Стивена Мнучина в поддержку слабого доллара. Драги отметил озабоченность по поводу обменного курса и неявно упрекнул Мнучина. Однако евро продолжил расти, оставаясь вблизи максимума более чем за три года.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить