ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЕС заплатит за энергосеть между Испанией и Францией

      25.01.2018 16:38Распечатать
      Москва, 25 января - "Вести.Экономика". Европейский союз должен предоставить 578 млн евро на строительство линии электропередачи для доставки избыточных мощностей электроэнергии из Испании во Францию, рассказал источник в Евросоюзе.

      EPA/KOEN VAN WEEL

      Грант будет крупнейшим в ЕС грантом, выделяемым на энергетическую инфраструктуру. Строительство 370-километрового франко-испанского подводного силового кабеля через Бискайский залив к западу от горного хребта Пиренеев почти удвоит нынешнюю мощность обмена энергии до 5 тыс. МВт.

      Европейская комиссия хочет, чтобы эта линия электросвязи облегчила освоение возобновляемых источников энергии в обеих странах, снизила зависимость континента от российского газа и помогла ему достичь своих целей в области климата.

      "Только полностью взаимосвязанный рынок улучшит безопасность поставок в Европе, прекратит зависимость от отдельных поставщиков и предоставит потребителям больше выбора", - сказал агентству Reuters комиссар по вопросам климата Мигель Ариас Каньете.

      Он сказал, что проект поможет "прекратить изоляцию Пиренейского полуострова", поскольку испанские руководители энергокомпаний жаловались на нежелание Франции наращивать трансграничные связи.

      Инвестиции являются частью суммы в размере 873 млн евро, которые страны ЕС согласились инвестировать в 17 проектов энергетической инфраструктуры в целях единства энергетического союза, внутри которого газ и энергия будут перемещаться более свободно, а стоить они будут дешевле.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить