ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Нафтогаз" засекретил решение суда по "Газпрому"

      25.01.2018 14:40Распечатать
      Москва, 25 января - "Вести.Экономика". НАК "Нафтогаз Украины" засекретил решение Стокгольмского суда от 22 декабря по спору с "Газпромом". Суд обязал Украину заплатить "Газпрому" и выкупить законтрактованный объем газа. Подробности вердикта скрыты для администрации президента и правительства Украины.

      В судебном решении указана "развернутая информация о контракте купли-продажи газа и дополнительных соглашениях" с "Газпромом" на условиях "бери или плати". В контракте указано, что это коммерческая тайна. Так объяснил украинский газовый монополист свое решение скрыть подробности решения суда.

      "Нафтогаз" боится, что если разгласит подробности дела, его обвинят в разглашении конфиденциальной информации. Это может привести к судебным обвинениям. Такие случаи были в мировой практике, отмечается в ответе "Нафтогаза" на просьбу издания "Украинские новости" раскрыть подробности решения суда.

      "Потому нельзя исключать возможность использования в будущем подобной стратегии со стороны ПАО "Газпром", - заявили в "Нафтогазе".

      В итоге "Нафтогаз" полностью скрыл подробности дела и не предоставил копию решения Арбитражного суда Стокгольма ни в администрацию президента Украины, ни в правительство, ни в министерства и ведомства.

      Стокгольмский арбитраж 22 декабря 2017 г. вынес решение по спору "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" в отношении контракта на поставку российского газа на Украину, сообщили ранее "Вести. Экономика".

      Суд обязал "Нафтогаз Украины" выплатить "Газпрому" $2 млрд за уже поставленный газ, а также снизил годовой контрактный объем закупок до 5 млрд куб. м, однако оставил условие "бери или плати" для 80% от этого объема (для 4 млрд куб. м). Закупать газ в этих объемах Киев обязан с 2018 г.

      "Нафтогаз Украины" в 2018 г. возобновит закупку газа у России в рамках выполнения решения Стокгольмского арбитража о выкупе минимальных объемов газа, заявил 17 января глава компании Андрей Коболев.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить