ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Путин поставил 4 задачи в рамках конверсии ОПК

      25.01.2018 15:52Распечатать
      Москва, 25 января - "Вести.Экономика". Президент РФ Владимир Путин поставил 4 задачи в рамках программы конверсии Оборонно-промышленного комплекса (ОПК) во время совещания по вопросам диверсификации производства продукции гражданского назначения организациями ОПК.

      Глава государства напомнил, что "выпуск гражданской продукции должен полностью, максимально загрузить существующие мощности предприятий и обеспечить их финансовую устойчивость, особенно после 2020 г., когда, как я только что сказал, пик поставок в рамках гособоронзаказа будет пройден".

      "Внешэкономбанком" и Фондом развития промышленности предусмотрено льготное финансирование для поддержки диверсификации ОПК.

      При этом конверсию ОПК важно поставить на системную основу, "только так можно решить стратегическую задачу – повысить к 2025 г. долю гражданской продукции до 30% от общего объема продукции ОПК, а к 2030 г. – до 50%".

      Путин обозначил приоритеты в этой программе:

      Первое. У нас реализуется целый ряд масштабных программ, в том числе по модернизации электроэнергетики и развитию цифровой экономики, а также по внедрению наилучших доступных технологий, оснащению медучреждений, по экологическому оздоровлению территорий, созданию индустрии переработки и утилизации отходов. И предприятия оборонно-промышленного комплекса должны активнее подключаться к таким программам и проектам.

      При этом подчеркну: предлагаемая продукция должна быть качественной и конкурентоспособной по цене. Искусственных, "тепличных" условий, конечно, невозможно, не нужно и вредно было бы создавать.

      Второе. Надо внимательно проанализировать, какие барьеры – прежде всего законодательные – препятствуют диверсификации оборонных производств, в том числе при госзакупках, что не позволяет заключать так называемые контракты полного жизненного цикла и так далее. Работа по устранению таких барьеров должна быть проведена уже в весеннюю парламентскую сессию.

      Третье. Надо сформировать стартовые заказы, которые помогут предприятиям более уверенно пройти начальный этап диверсификации. И здесь, безусловно, особая роль принадлежит компаниям с госучастием: вместо зарубежной продукции они должны ориентироваться на закупку существующих и создаваемых отечественных аналогов.

      Заранее предвижу критику в этой части: "Надо покупать не просто отечественное, надо покупать самое лучшее, что есть в мире". Да, разумеется, это так, нужно покупать самое лучшее в мире, но нужно добиваться того, чтобы отечественная продукция такой и стала. Прошу правительственную комиссию по импортозамещению заняться решением этой задачи.

      Четвертое. Нужно найти сбалансированную формулу, которая позволит разделить между государством и предприятиями экономические риски и затраты. Прежде всего это важно для НИОКР, сертификации, развития сервисной поддержки и послепродажного обслуживания. И, конечно, при реализации проектов по диверсификации нужно активнее использовать механизмы специальных инвестиционных контрактов.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить