ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Инфляция в Японии в декабре осталась на уровне 0,9%

      26.01.2018 09:54Распечатать
      Москва, 26 января - "Вести.Экономика". Ключевой показатель инфляции в Японии в декабре остался на уровне предыдущего месяца, что подчеркивает сложности для Банка Японии, который стремится к ускорению инфляции до 2%, пишет Bloomberg.

      Фото: EPA/FRANCK ROBICHON

      Потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания (ключевой показатель инфляции, отслеживаемый Центробанком) в декабре выросли на 0,9% в годовом выражении, как и месяцем ранее. Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем также прогнозировали рост на 0,9%.

      Потребительские цены без учета свежих продуктов питания и энергоносителей повысились на 0,3%, как и в ноябре. Аналитики ожидали роста на 0,4%.

      Общий показатель инфляции в Японии в декабре составил 1% вместо ожидавшихся 1,1%. В ноябре показатель составлял 0,6%.

      Цены без учета стоимости свежих продуктов питания выросли в январе в Токио на 0,7%. Аналитики ожидали повышения цен на 0,8%.

      Цены на энергоносители в Японии в декабре выросли на 7,7% в годовом выражении.

      Сохраняющаяся слабость инфляции подтверждает мнение о том, что Банк Японии сохранит свою программу стимулирования неизменной. Тем не менее почти половина из 43 экономистов, опрошенных Bloomberg, ожидают ужесточения политики в этом году.

      Как сообщали "Вести.Экономика", ранее на этой неделе Банк Японии сохранил свою масштабную программу монетарного стимулирования и оставил прогнозы по инфляции и экономическому росту без изменений. При этом регулятор отметил, что инфляционные ожидания перестали снижаться.

      Иена укрепилась на этой неделе, реагируя на итоги заседания Банка Японии и комментарии министра финансов Стивена Мнучина в пользу слабого доллара. Накануне вечером иена ослабла после заявления президента США Дональда Трампа о том, что курс доллара будет расти.

      С начала года японская валюта укрепилась почти на 3% по отношению к доллару. Более сильная иена ослабляет инфляционное давление в экономике Японии, снижая цены на импорт и сокращая корпоративные прибыли экспортеров.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить