ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Драги дал зеленый свет для роста экономики еврозоны

      26.01.2018 11:21Распечатать
      Москва, 26 января - "Вести.Экономика". Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги заявил по итогам заседания совета управляющих, что экономика еврозоны демонстрирует устойчивый рост и он не собирается этому мешать, пишет Bloomberg.

      Глава ЕЦБ Марио Драги. Фото: EPA-EFE/ARMANDO BABANI

      После того как МВФ повысил прогнозы роста, а мировая элита в Давосе высоко оценила более яркие перспективы экономики, Драги заявил, что повышение процентных ставок в этом году маловероятно. Это обеспечивает зеленый свет для экономического роста.

      В прошлом году экономика еврозоны, вероятно, выросла максимальными темпами за десятилетие. Данные о ВВП, как ожидается, покажут, что в конце 2017 г. экономика выросла 19-й квартал подряд.

      Как сообщали "Вести.Экономика", сводный индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) 19 стран еврозоны в январе повысился до максимума с июня 2006 г. Данные предполагают квартальный рост экономики на 1%, отметил главный экономист IHS Markit Крис Уильямсон. Между тем, деловые настроения в Германии находятся на рекордно высоком уровне.

      Укрепление евро до трехлетнего максимума по отношению к доллару может стать препятствием для экономического подъема, если это ограничит экспорт и окажет давление на цены. Большое внимание на пресс-конференции в четверг было уделено ответу Драги на комментарии министра финансов США Стивена Мнучина, который приветствовал более слабый доллар.

      Глава ЕЦБ заявил, что такие комментарии могут нарушать соглашение об избежании девальвации валюты в целях повышения конкурентоспособности. При этом Драги отметил, что динамика курса евро во многом была обусловлена улучшением в экономике.

      Международный валютный фонд ранее на этой неделе спрогнозировал рост экономики еврозоны на 2,2% в 2018 г. по сравнению с предыдущей оценкой в 1,9%.

      Драги не стал говорить, что курс евро поднялся слишком высоко. Во время его пресс-конференции европейская валюта продолжила укрепляться. В моменте евро превышал $1,25 впервые с конца 2014 г. С начала года евро укрепился примерно на 4%.

      Несмотря на устойчивый рост, возвращение инфляции к цели ЕЦБ по-прежнему зависит от стимулирующих мер, сказал Драги. При этом он сделал важное замечание о сроках сворачивания стимулов.

      "Исходя из текущих данных я вижу очень мало шансов, что процентные ставки могут быть повышены в этом году", - заявил он журналистам. ЕЦБ подтвердил, что продолжит покупать активы на €30 млрд в месяц по крайней мере до конца сентября, и повторил, что ставки останутся низкими "в течение длительного периода времени и это будет продолжаться после завершения программы скупки активов".

      ЕЦБ обновит свои прогнозы по росту и инфляции на следующем заседании по вопросам денежно-кредитной политики в марте. Опрошенные Bloomberg аналитики полагают, что тогда же регулятор может скорректировать свои заявления о перспективах политики.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить