ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай заинтересован в развитии Арктики

      26.01.2018 13:33Распечатать
      Москва, 26 января - "Вести.Экономика". Китай намерен продлить свой проект "Нового Шелкового пути" до территории Арктики для развития новых судоходных путем, которые появились в результате глобального потепления, пишет Reuters.

      Выпустив свой первый официальный документ по политике в арктическом регионе - "Белую книгу", Китай заявил, что будет поощрять предприятия для строительства инфраструктуры и проведению коммерческих пробных рейсов, прокладывая путь к арктическим судоходным маршрутам, которые образуют "Полярный Шелковый путь".

      "Китай надеется работать со всеми сторонами, чтобы построить "Полярный Шелковый путь", развивая арктические маршруты судоходства", - говорится в документе, опубликованном информационным бюро Государственного совета.

      Китай, несмотря на то что он является неарктическим государством, все активнее принимает участие в развитии полярного региона, страна даже стала членом-наблюдателем Арктического совета в 2013 г.

      Среди его растущих интересов в регионе - его основная доля в российском проекте по сжижению природного газа на Ямале, который, как ожидается, будет поставлять в КНР 4 млн тонн СПГ в год, сообщает государственная газета China Daily.

      Судоходство через Северный морской путь экономит почти 20 дней с обычного времени прохода судов через Суэцкий канал, сообщила газета в прошлом месяце.

      Увеличивающееся значение Китая в регионе вызвало озабоченность со стороны арктических государств в отношении долгосрочных стратегических целей Пекина, включая возможное военное развертывание.

      "У некоторых людей могут быть опасения по поводу нашего участия в развитии Арктики: они боятся, что у нас могут быть другие намерения или что мы можем разграбить ресурсы или повредить окружающую среду", - сказал на брифинге вице-министр иностранных дел Конг Сюанью.

      "Я считаю, что подобные опасения абсолютно неуместны", - заявил чиновник.

      В "Белой книге" говорится, что Китай также рассматривает развитие нефтегазовой отрасли, минеральных ресурсов и других не ископаемых источников энергии, рыболовства и туризма в регионе.

      Пекин заявил, займется этим "совместно с арктическими государствами, уважая традиции и культуру жителей Арктики, включая коренные народы, и сохраняя окружающую среду".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить