ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Альфа-банк": рост ВВП замедлится, ЦБ снизит ставку

      Москва, 26 января - "Вести.Экономика". "Альфа-банк" понизил прогноз роста ВВП России в 2018 г. до 1% на фоне слабых статданных за IV квартал 2017 г., отмечено в обзоре главного экономиста "Альфа-банка" Наталии Орловой и аналитика Валерии Волгаревой.

      Эксперты "Альфа-банка" полагают, что ЦБ 9 февраля ответит на слабый экономический рост снижением ключевой ставки на 0,25% до 7,5%.

      "Нас крайне разочаровал тот факт, что восстановление российской экономики оказалось очень недолговременным. Спустя всего один квартал после ускорения роста экономики до 2,5% год к году темпы роста опустились в зону отрицательных значений в ноябре 2017 г. Это указывает на то, что факторы, которые стоят за восстановлением российской экономики, были скорее временными.

      При вступлении в 2018 г. поддержка этих факторов исчезла: прогноз урожая на текущий год в лучшем случае нейтрален, проекты строительства Керченского моста и "Силы Сибири" завершаются.

      Кроме того, установленные на уровне 16,5 трлн руб. расходы бюджета (всего на 1% выше в сравнении с 2017 г.), низкая инфляция, сдерживающая рост зарплат, и неопределенность по поводу налоговых мер - все это будет сдерживать восстановление потребления.

      Взгляд на динамику промпроизводства также пострадал из-за информации о возможной приостановке производства ряда компаний в целях безопасности на период проведения Чемпионата мира по футболу в 11 регионах России. Таким образом, мы понижаем наш прогноз ВВП на 2018 г. до 1% и ожидаем, что рост промпроизводства составит всего 0,5%", - подчеркивают аналитики "Альфа-банка".

      Эксперты изменили свой взгляд на динамику снижения ключевой ставки ЦБ.

      "В декабре 2017 г. мы высказали мнение о том, что после понижения ставки на 50 базисных пунктов - до 7,75% - ЦБ, скорее всего, возьмет паузу в феврале. Однако, учитывая очень слабый рост в IV квартале 2017 г., на данный момент мы полагаем, что ЦБ РФ понизит ставку на 25 базисных пунктов на предстоящем заседании совета директоров.

      Недавний комментарий президента России Владимира Путина, что ставки по ипотеке необходимо понизить, вполне укладывается в эти ожидания. С другой стороны, мы все еще считаем, что пауза в понижении ставки на уровне 7,5% в дальнейшем является наиболее вероятным сценарием. Ранее глава ЦБ указывала на желание достичь уровня роста кредитования в 7-10%.

      Таким образом, текущий рост розничных кредитов может вызвать опасения по поводу перекредитованности и тем самым оправдывает окончание текущего цикла понижения ставки. Кроме того, рост глобальных ставок - мощный фактор, выступающий против дальнейшего понижения внутренней ставки", - отмечено в обзоре экспертов "Альфа-банка".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить