ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Fitch повысило долгосрочный рейтинг Белоруссии

      Москва, 29 января - "Вести.Экономика". Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги Белоруссии в иностранной и национальной валютах с уровня "B-" до уровня "B", прогноз "стабильный".

      EPA ANDREW GOMBERT

      Fitch отмечает укрепление экономики Белоруссии. Снизились риски внешнего финансирования, выросли валовые международные резервы до $7,3 млрд в 2017 г. с $4,9 млрд. на конец 2016 г., сообщается в пресс-релизе агентства.

      Республика по графику погасит в январе еврооблигации на сумму $800 млн и потратит на обслуживание долга в 2018 г. около $2,6 млрд, но резервы Белоруссии останутся на безопасном уровне выше $6,7 млрд, отмечает Fitch.

      Затраты на обслуживание долга республика сможет покрыть за счет заимствований на внешнем и внутреннем рынках.

      Нацбанк Белоруссии выкупает валюту на внутреннем рынке, и доходы правительства от таможенных пошлин и торговли нефтепродуктами снижают. Эта мера снижает краткосрочные финансовые риски.

      Нацбанк и правительство улучшили денежно-кредитную и налогово-бюджетную политику и замедлили инфляцию до рекордно низкого уровня 4,6% по итогам 2017 г.

      Fitch ожидает инфляцию в Белоруссии в размере 6,2% в 2018-2019 гг. Дефицит текущего счета замедлился до 2,7% ВВП в 2017 г. с 3,5% в 2016 г. Но вырастет в 2018-2019 гг. до 3,5% за счет высокого внутреннего спроса и таких крупных инфраструктурных проектов, как строительство АЭС.

      В экономике сохраняется высокий уровень проблемных кредитов (12,8%) и доля государственного сектора (65% активов), предупреждает агентство.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить