ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Потребительские расходы в Японии снизились в декабре

      30.01.2018 10:24Распечатать
      Москва, 30 января - "Вести.Экономика". Экономические данные во вторник показали, что хотя рынок труда в Японии самый жесткий за последние десятилетия, потребители по-прежнему осторожны в отношении расходов, пишет Bloomberg.

      Фото: EPA/FRANCK ROBICHON

      Потребительские расходы в Японии в декабре снизились на 0,1% в годовом выражении. Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали их рост на 1,3%.

      Уровень безработицы повысился до 2,8% (прогноз: 2,7%), но остался вблизи минимума с начала 1990-х гг.

      Соотношение числа вакансий и соискателей составило 1,59 вместо ожидавшихся 1,57. Показатель находится на максимуме с середины 1970-х гг.

      Розничные продажи в Японии в декабре выросли на 0,9% относительно ноября, тогда как ожидалось снижение на 0,4%.

      В годовом выражении продажи в декабре подскочили на 3,6%. Прогноз предполагал повышение на 2,2%.

      Продажи в универмагах и супермаркетах увеличились на 1,1% в годовом выражении вместо ожидавшегося роста на 0,5%.

      Постоянный рост потребительских расходов необходим для того, чтобы экономическое восстановление Японии, зависящее от экспорта, стало более устойчивым. Уверенный экономический рост и демографическая ситуация означают, что рынок труда будет оставаться исключительно жестким.

      Рост заработной платы, необходимый для ускорения инфляции, ускользает от работников. Представители Центробанка и аналитики сейчас сосредоточены на весенних переговорах о заработной плате.

      Как сообщали "Вести.Экономика", ключевой показатель инфляции в Японии в декабре остался на уровне предыдущего месяца, что подчеркивает сложности для Банка Японии, который стремится к ускорению инфляции до 2%.

      Потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания (ключевой показатель инфляции, отслеживаемый Центробанком) в декабре выросли на 0,9% в годовом выражении, как и месяцем ранее. Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем также прогнозировали рост на 0,9%.

      Общий показатель инфляции в Японии в декабре составил 1% вместо ожидавшихся 1,1%. В ноябре показатель составлял 0,6%.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить