ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Экономика еврозоны завершила 2017 год сильным ростом

      30.01.2018 13:12Распечатать
      Москва, 30 января - "Вести.Экономика". Экономика 19 стран еврозоны в IV квартале выросла на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat).

      Фото: EPA/ARMANDO BABANI

      Показатель совпал с ожиданиями аналитиков. Рост зафиксирован 19-й квартал подряд.

      Относительно октября-декабря 2016 года ВВП увеличился на 2,7%.

      Согласно пересмотренным данным, в III квартале 2017 года ВВП еврозоны увеличился на 0,7% в поквартальном выражении, а не на 0,6%, как сообщалось ранее. Оценка роста в годовом выражении повышена с 2,6% до 2,8%.

      Источник: Eurostat

      Экономика 28 стран Евросоюза в IV квартале увеличилась на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом и на 2,6% в годовом выражении. В июле-сентябре рост составил 0,7% и 2,8% соответственно.

      По итогам 2017 года в целом ВВП как еврозоны, так и ЕС, вырос на 2,5%.

      Динамика ВВП еврозоны в прошлом году оказалась лучше, чем ожидали экономисты и Европейский центральный банк (ЕЦБ). Это максимальные темпы роста за десятилетие.

      ВВП Франции в IV квартале увеличился на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом, как показали предварительные данные национального статистического института Insee. По итогам прошлого года экономика Франции выросла на 1,9%, максимальными темпами с 2011 года.

      ВВП Испании в октябре-декабре вырос на 0,7% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствуют предварительные данные национального статистического института. Данные охватывают период нестабильности в стране после референдума о независимости Каталонии, проведенного 1 октября. В июле-сентябре ВВП Испании вырос на 0,8%.

      По итогам 2017 года экономика Испании выросла на 3,1%, что соответствует показателям 2016 года. Темпы роста ВВП страны превысили 3% третий год подряд.

      Несмотря на сильный экономический рост в еврозоне, инфляция остается сдержанной. Как сообщали "Вести.Экономика", на прошлой неделе ЕЦБ вновь подтвердил, что будет совершать ежемесячные покупки активов на €30 млрд до конца сентября 2018 года "или дольше, если это будет необходимо".

      Глава ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции по итогам заседания совета управляющих заявил, что по-прежнему необходимо серьезное денежно-кредитное стимулирование.

      Курс евро на прошлой неделе подскочил до трехлетнего максимума по отношению к доллару. Укрепление европейской валюты может стать препятствием для экономического подъема, если это ограничит экспорт и окажет давление на цены.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить