ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      20 самых богатых людей из "кремлевского списка" США

      Москва, 30 января - "Вести.Экономика". Министерство финансов США представило конгрессу "кремлевский доклад", в котором упоминается 210 имен.

      В "кремлевский список" вошли 114 высокопоставленных российских чиновников и глав госкомпаний, а также 96 бизнесменов с состоянием более $1 млрд.

      В перечень включены премьер-министр России Дмитрий Медведев и члены правительства, в том числе министр энергетики Александр Новак.

      В "кремлевском списке" фигурирует руководство администрации президента РФ, в том числе Антон Вайно, Алексей Громов, Дмитрий Песков и Владислав Сурков.

      В список также внесены Валентина Матвиенко, Вячеслав Володин, Игорь Сечин, Алексей Миллер, Сергей Нарышкин и Александр Бортников.

      Кроме того, в этом списке оказался целый ряд российских олигархов.

      Ниже представляем 20 самых богатых людей России из "кремлевского списка" Минфина США.

      1. Леонид Михельсон

      Состояние: 18,4 млрд долларов

      Михельсон - российский предприниматель, председатель правления и крупный акционер российской газовой компании ОАО "НОВАТЭК", председатель совета директоров и крупнейший акционер ведущего российского нефтехимического холдинга "Сибур".

      Михельсон увлеченно коллекционирует предметы искусства и спонсирует выставки в России и США.

      Возглавляет фонд V-A-C (Victoria — the Art of Вeing Contemporary), названный в честь дочери Виктории.

      Фонд поддерживает современное искусство, выделяет гранты молодым художникам и кураторам.

      2. Алексей Мордашов

      Состояние: 17,5 млрд долларов

      Мордашов - российский предприниматель и управленец, председатель совета директоров ПАО "Северсталь", генеральный директор ЗАО "Севергрупп", председатель совета директоров ОАО "Силовые машины", член совета директоров Nord Gold N.V. и председатель совета директоров ЗАО "Свеза".

      Мордашов входит в попечительские советы Большого театра, Третьяковской галереи, Валаамского монастыря и Национальной шахматной федерации. Он бегло говорит на немецком языке, интересуется поэзией, искусством и зимними видами спорта.

      3. Владимир Лисин

      Состояние: 16,1 млрд долларов

      Владимир Лисин сделал состояние на стали и грузоперевозках. Он начинал карьеру электрослесарем в объединении "Южкузбассуголь".

      Он стал партнером в компании Trans-World Group, которая за несколько лет выросла в ведущего российского экспортера алюминия и стали.

      Лисин к тому времени накопил богатый опыт в управлении металлургическим производством, так что при разделе активов в 2000 г. закономерно получил в собственность гиганта отрасли – Новолипецкий металлургический комбинат.

      Миллиардер также контролирует логистический холдинг UCL, который владеет "Первой грузовой компанией". Его самое известное увлечение за пределами бизнеса – стрельба: Лисин построил крупнейший в Европе стрелковый комплекс "Лисья нора" в Подмосковье.

      4. Алишер Усманов

      Состояние: 15,2 млрд долларов

      Алишер Усманов управляет одной из самых разветвленных бизнес-империй в стране.

      Среди его активов — металлургический холдинг "Металлоинвест", второй по величине мобильный оператор России "МегаФон" и издательский дом "Коммерсантъ".

      В 2014 г. миллиардер продал 12% управляющего холдинга USM Holdings своим давним младшим деловым партнерам и ключевым топ-менеджерам. В 2013 г. он был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

      Один из ранних инвесторов Facebook, три года назад бизнесмен распродал все акции соцсети и сосредоточился на китайских активах: у него есть доля в интернет-ритейлере Alibaba, $500 млн Усманов вложил в производителя смартфонов Xiaomi.

      5. Вагит Алекперов

      Состояние: 14,4 млрд долларов

      Вагит Алекперов возглавляет "ЛУКойл", крупнейший независимый производитель нефти в России, который занимается разведкой месторождения "Западная Курна-2" в Ираке, одного из самых перспективных в мире.

      Алекперов не считается ближайшим соратником Владимира Путина, однако это не спасло "ЛУКойл" от американских санкций: ограничения против компании были введены в сентябре 2014 г.

      Алекперов – автор книги "Нефть России: прошлое, настоящее и будущее" и основатель фонда региональных социальных программ "Наше будущее", который активно поддерживает социальное предпринимательство.

      6. Михаил Фридман

      Состояние: 14,4 млрд долларов

      Фридман - совладелец и председатель наблюдательного совета консорциума "Альфа-Групп", член наблюдательного совета VimpelCom Ltd., член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

      В 2013 г. бизнесмен основал LetterOne Holdings S.A. (L1), его совладельцами по проекту стали миллиардеры Герман Хан и Алексей Кузьмичев.

      Ключевым направлением для инвестиций LetterOne являются зарубежные проекты в нефтегазовой сфере. Объем планируемых вложений – около $5 млрд.

      В июле 2016 г. компания запустила инвестиционный бизнес L1 Health, через который инвестирует $3 млрд в медицину в течение трех лет.

      7. Владимир Потанин

      Состояние: 14,3 млрд долларов

      При поддержке государства миллиардер стал крупнейшим частным инвестором зимней Олимпиады в Сочи: он построил горнолыжный курорт "Роза Хутор".

      В начале 2017 г. продал 50% Rambler & Co Александру Мамуту, ставшему единственным владельцем медиахолдинга.

      Благотворительный фонд Владимира Потанина тратит на образование, культуру и спорт около $10 млн в год.

      В 2016 г. фонд выступил инициатором акции по передаче в дар Центру Помпиду в Париже коллекции современного российского искусства — 250 работ шестидесяти художников и скульпторов.

      8. Виктор Вексельберг

      Состояние: 12,4 млрд долларов

      Вексельберг - российский предприниматель, управленец, президент фонда "Сколково", председатель совета директоров группы компаний "Ренова".

      За год состояние Вексельберга выросло на $1,6 млрд.

      В 2014 г. предприниматель также приобрел Octo Telematics, итальянского производителя софта для страховщиков. У Вексельберга есть 6,2%-я доля в банке Bank of Cyprus.

      Среди главных активов — доли в промышленных группах Oerlikon и Sulzer.

      9. Роман Абрамович

      Состояние: 9,1 млрд долларов

      Роман Абрамович — российский предприниматель, миллиардер, бывший губернатор Чукотского автономного округа.

      В 2003 г. приобрел за £140 млн английский футбольный клуб "Челси" и фактически перебрался на жительство в Великобританию.

      В октябре 2005 г. продал свой пакет акций (75,7 %) компании "Сибнефть" "Газпрому" за $13,1 млрд и несколько раз пытался уйти с губернаторского поста, но каждый раз после встречи с президентом России В. В. Путиным был вынужден от своего намерения отказаться.

      3 июля 2008 г. президент Дмитрий Медведев досрочно прекратил полномочия Абрамовича как губернатора с формулировкой "по собственному желанию".

      10. Михаил Прохоров

      Состояние: 8,9 млрд долларов

      Прохоров – российский миллиардер и политический деятель, основатель партии "Гражданская платформа".

      Созданная Михаилом Прохоровым в 2007 г. группа "ОНЭКСИМ" имеет активы в ряде отраслей: горно-металлургической - UC Rusal и "Уралкалий", финансовой - страховая компания "Согласие" и банки "Ренессанс капитал", "Ренессанс кредит" и МФК, энергетической - "Квадра", сфере недвижимости - ОПИН, а также в СМИ - РБК и "Сноб".

      Крупнейшие активы группы - 20% предприятия "Уралкалий" и 17,02% UC Rusal - по состоянию на 1 июля 2016 г. оценивались в 103,9 млрд руб. и $765,9 млн соответственно.

      Прохоров также единолично владеет баскетбольным клубом Brooklyn Nets и спортивной ареной Barclays Center в США.

      11. Виктор Рашников

      Состояние: 8,3 млрд долларов

      Виктор Рашников — российский металлопромышленник и бизнесмен, председатель совета директоров и председатель комитета по стратегическому планированию ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат».

      Доктор технических наук, почётный профессор МИСиС, академик Российской академии проблем качества. Основной владелец ММК, контролирующий его, в частности, через принадлежащие ему кипрские компании Mintha Holding Limited.

      12. Алексей Кузьмичев

      Состояние: 7,2 млрд долларов

      Алексей Кузьмичёв — российский предприниматель, один из контролирующих акционеров-основателей инвестиционного консорциума Альфа-Групп.

      Кузьмичёв косвенно контролирует около 10 процентов 6-го в мире по числу абонентов мобильного оператора «Вымпелком», 18 процентов крупнейшего российского банка закрытого типа «Альфа-банк» и 11 процентов самой крупной в России продуктовой ретейловой группы Х5.

      13. Сергей Галицкий

      Состояние: 6,8 млрд долларов

      Сергей Галицкий — российский предприниматель, меценат, основатель и совладелец крупнейшей розничной сети «Магнит». Президент и владелец ФК «Краснодар». Член наблюдательного совета банка ВТБ.

      14. Искандер Махмудов

      Состояние: 6,5 млрд долларов

      Искандер Махмудов — российский предприниматель узбекского происхождения, основатель и президент Уральской горно-металлургической компании.

      По данным «Forbes», на 2017 год обладает состоянием в 6,5 млрд $ и занимает 19-е место в списке богатейших бизнесменов России.

      15. Михаил Гуцериев

      Состояние: 6,3 млрд долларов

      Михаил Гуцериев — российский предприниматель, доктор экономических наук, поэт, композитор, член Союза писателей России.

      Главный акционер Промышленно-Финансовой Группы САФМАР, в состав которой входят ПАО «РуссНефть», АО «НК «Нефтиса», ОАО «Русский уголь», ПАО «Моспромстрой», ГК «А101», пенсионные фонды АО «САФМАР», АО «Доверие», АО «Моспромстрой-Фонд», лизинговая компания АО «Европлан», страховая компания «ВСК» и так далее.

      Также владеет контрольным пакетом крупнейших в России ритейл компаний ПАО «М.Видео» и ООО «Эльдорадо».

      Является владельцем британской компании «GCM Global Energy Inc.», которая добывает нефть в Азербайджане и Казахстане. Контролирует крупные активы в сфере недвижимости (в том числе гостиница «Националь», торговые центры Петровский пассаж и Смоленский пассаж в Москве и многие другие). Член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

      16. Сулейман Керимов

      Состояние: 6,3 млрд долларов

      Сулейман Керимов — российский предприниматель и политик, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Республики Дагестан (с 2008 года). Контролирует финансово-промышленную группу «Нафта Москва».

      17. Леонид Федун

      Состояние: 6,3 млрд долларов

      Леонид Федун — российский предприниматель, вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ», основной акционер и председатель совета директоров футбольного клуба «Спартак» (Москва) с 2003 года; кандидат философских наук.

      18. Олег Дерипаска

      Состояние: 5,1 млрд долларов

      Олег Дерипаска — российский предприниматель, миллиардер, председатель наблюдательного совета (в 2009-2012 гг. — генеральный директор) и единственный бенефициарный владелец компании "Базовый элемент".

      Президент, член совета директоров Объединенной компании "РусАл", президент En+ Group.

      Бывший председатель совета директоров компании "Русский алюминий" (2000—2007 гг.), бывший президент компании "Сибирский алюминий" (1997—2001 гг.), бывший генеральный директор Саяногорского алюминиевого завода (1994—1997 гг.).

      19. Петр Авен

      Состояние: 4,6 млрд долларов

      Пётр Авен — российский государственный деятель, предприниматель, коллекционер. С 1994 года является членом наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп».

      С 1994 года по 2011 год был президентом «Альфа-Банка», а с июня 2011 года является председателем совета директоров Банковской группы «Альфа-Банк». Также является председателем совета директоров ОАО «АльфаСтрахование»

      20. Владимир Евтушенков

      Состояние: 3,5 млрд долларов

      Владимир Евтушенков — российский предприниматель. Один из богатейших людей России, председатель совета директоров и владелец 64,1843 % акций АФК «Система».

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить