ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Нигерия и "РусАл" урегулировали спор о заводе Alscon

      Москва, 1 февраля - "Вести.Экономика". Нигерия и "РусАл" достигли внесудебного урегулирования спора о продаже Aluminium Smelter Co. of Nigeria (Alscon), завершая десятилетний спор о собственности на компанию, сообщает Bloomberg.

      Президент и основной бенефициар "РусАла" Олег Дерипаска. Фото: EPA/YURI KOCHETKOV

      Стороны договорились, что Alscon возобновит работу в течение шести месяцев в рамках урегулирования. Об этом заявил журналистам министр горнодобывающей и стальной промышленности Нигерии Кайоде Файеми в столице страны Абудже. Производство на металлургическом предприятии было приостановлено с 2012 г.

      "Мы считаем, что, помимо юридических вопросов, "РусАл" на самом деле лучше всего способен возобновить работу завода", - сказал Файеми в среду.

      Правительство Нигерии сейчас владеет 20% предприятия, "РусАл" - 80%, сказал министр. Впрочем, эти цифры оспорил представитель "РусАла", который заявил в четверг, что компании принадлежит 85%, а Нигерии - 15%.

      В состав компании Alscon входят завод мощностью 96 тыс. тонн алюминия в год, порт на реке Имо и газовая электростанция.

      Завод был впервые запущен в 1998 г. и остановлен в 1999 г., сообщается на сайте "РусАла". В 2007 г. "РусАл" приобрел контрольный пакет компании Alscon, после чего провел модернизацию предприятия и в 2008 г. запустил в эксплуатацию.

      В 2012 г. Верховный суд Нигерии решил аннулировать сделку по продаже Alscon "РусАлу". Суд пришел к выводу, что нигерийское агентство по приватизации не имело права отменять более раннюю продажу предприятия Bancorp Financial Investment Group в 2007 г.

      Соглашение между сторонами последовало за решением в сентябре достичь внесудебного урегулирования.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить