ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В Якутии нашли два крупных и очень редких алмаза

      Москва, 2 февраля - "Вести.Экономика". "АЛРОСА" в январе добыла на трубке "Юбилейная" Айхальского горно-обогатительного комбината два крупных алмаза ювелирного качества массой 97,92 карата и 85,62 карата, говорится в сообщении алмазодобывающей компании.

      Алмаз массой 97,92 карата. Фото: "АЛРОСА"

      "Действительно крупные камни массой более 50 карат встречаются крайне редко", - заявил директор Единой сбытовой организации (ЕСО) "АЛРОСА" Евгений Агуреев.

      "Такие алмазы традиционно продаются на аукционах, где пользуются большим спросом. Наиболее редкие и чистые из них "АЛРОСА" обрабатывает на своем гранильном подразделении "БРИЛЛИАНТЫ АЛРОСА" и реализует самостоятельно", - отметил он.

      Алмаз массой 97,92 карата представляет собой прозрачный камень с желтоватым оттенком в форме октаэдра с незначительными включениями сульфидов и оливинов в промежуточной и приповерхностной зонах. Размеры этого камня - 26 х 17 х 21 мм.

      Второй алмаз массой 85,62 карата - также прозрачный, с желтоватым оттенком. Это изометричный кристалл октаэдрической формы с мелкими рассеянными включениями, уточнила "АЛРОСА". Размеры второго алмаза - 27,89 х 27,20 х 27,14 мм.

      Трубка "Юбилейная", открытая в 1975 г., относится к числу крупнейших коренных месторождений алмазов как в Якутии, так и за рубежом. Месторождение традиционно является лидером "АЛРОСА" по добыче крупных кристаллов, отмечает компания.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в 2017 г. группа "АЛРОСА" увеличила добычу алмазов на 6% по сравнению с предыдущим годом до 39,6 млн карат.

      По предварительным данным, объем продаж алмазов группы по итогам прошлого года составил 41,2 млн карат, выручка от продаж алмазов - $4,2 млрд, выручка от реализации бриллиантов - $96,9 млн.

      "АЛРОСА" добывает алмазы в Республике Саха (Якутия) и Архангельской области, разрабатывая 11 кимберлитовых трубок и 16 россыпных месторождений. Компания также ведет геологоразведочные работы в странах Африки.

      Рубрики: Металлургия

      Метки: АЛРОСА, алмазы

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить