В эфире программы "Верным курсом" на YouTube-канале "Вести. Экономика" Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подвели макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      13 книг, которые рекомендует Билл Гейтс

      02.02.2018 15:24Распечатать
      Москва, 2 февраля - "Вести.Экономика". В течение многих десятилетий Билл Гейтс зарабатывал миллиарды, работая в области высоких технологий. А теперь он тратит свои деньги на то, чтобы бороться с болезнями и изменением климата.

      Неудивительно, что он любит науку. В течение последних лет миллиардер регулярно рассказывает о том, какие книги он прочитал, и выкладывает свои рекомендации.

      Эти книги рассказывают о самых разных аспектах жизни – от экономики и финансов до истории болезней.

      Ниже представляем 13 книг, который Билл Гейтс рекомендует к прочтению всем.

      Стивен Пинкер "Просвещение сегодня"

      Гейтс – давний поклонник когнитивного психолога Пинкера. В своей последней книге ученый утверждает, что идеи Просвещения сделали людей во всем мире счастливее – и основатель Microsoft, по-видимому, полностью разделяет эту мысль.

      Один из примеров, которые он цитирует – статистика гибели людей в США от удара молнии. Сейчас вероятность погибнуть от этого в 37 раз меньше, чем в 1900 г.

      Ученый настаивает на том, что экономическое неравенство, нарушение гражданских прав и приход к власти Дональда Трампа "не должны отвлекать внимание от общего достигнутого прогресса".

      Рэндалл Манро "Объяснитель вещей"

      Рэндалл Манро - автор веб-комиксов XKCD, бывший инженер НАСА и физик по образованию.

      Его книга Thing Explainer за три месяца до начала продаж вышла на первое место в подразделах "Научные инструменты" и "Механика" раздела "Наука и математика" в магазине Amazon. Настолько велико количество предварительных заказов.

      Эта книга-альбом содержит 64 подобных чертежа, при этом автор не использует никаких специальных терминов, а только тысячу самых популярных слов английского языка.

      Поскольку все вещи объясняются простым языком, то и саму книгу было решено назвать "Объяснитель вещей" - "Thing Explainer".

      Сиддхартха Мукерджи "Гены"

      Сиддхартха Мукерджи — индийско-американский медик, ученый и писатель. Известен прежде всего своей книгой "Царь всех болезней. Биография рака". За эту работу он получил Пулитцеровскую премию и награду от газеты "Гардиан".

      Мукерджи имеет много публикаций в таких научных журналах, как "Нэйче", "Нейрон", "Журнал клинических исследований", "Медицинский журнал Новой Англии" и другие. Сиддхартха Мукерджи также знаменит как популяризатор науки.

      Гретхен Бакке "Сеть"

      Книга о старении электросети. Гейтс описывает ее как "рассказ об обыденной вещи, которая на самом деле захватывает дух".

      Бакке подчеркивает стратегическую важность энергосетей, объясняет, почему они являются величайшими чудесами инженерной мысли, почему так сложно производить их модернизацию и какими станут сети будущего.

      Нил Стивенсон "Seveneves"

      Билл Гейтс решил прочитать эту книгу, так как ее порекомендовал друг. И Гейтс говорит, что очень благодарен ему за это.

      "Сюжет книги разворачивается в самым первом предложении, когда взрывается луна", – пишет миллиардер.

      Но это лишь начало. Вскоре мы узнаем, что мир обречен: через два года метеоритный дождь приведет к гибели всех видов, и человечество должно послать на орбиту космический корабль, чтобы избежать апокалипсиса.

      Выживет лишь небольшая часть людей. Но это еще не конец. Через тысячи лет потомки уцелевших людей решают вернуться на Землю, которая сильно изменилась из-за катаклизмов.

      "У вас может не хватить терпения читать всю информацию о космических полетах, - пишет Гейтс, - но мне нравятся технические детали".

      Соня Шах "Лихорадка: как малярия царствовала на земном шаре 500 тысяч лет"

      Соня Шах — научный журналист, автор книги "Лихорадка: как малярия царствовала на земном шаре 500 тысяч лет" (The Fever: How Malaria Has Ruled Humankind for 500000).

      Сейчас она работает над книгой о новых инфекционных заболеваниях. В течение последних лет малярия стала одним из главных приоритетов фонда Билла Гейтса — Gates Foundation.

      Болезнь забирает около 430 тыс. жизней ежегодно, а ее переносчиками по всему миру являются более 220 млн человек.

      Гейтс называет книгу Шах одной из лучших по данной тематике.

      Юваль Ноа Харари "Sapiens: Краткая история человечества"

      Мы не всегда были единственным видом человека на Земле. Около 100 тыс. лет назад существовало около шести видов людей, но homo sapiens стали единственным видом, который выжил. Как же так получилось?

      "Мы с Мелиндой прочитали эту книгу, – пишет Гейтс, - и мы много говорили о ней за обедом. Харари поставил перед собой сложную задачу – рассказать всю историю человечества всего на 400 страницах".

      Однако Харари не только рассказывает о прошлом. Он смотрит в будущее, в котором генная инженерия и искусственный интеллект существенно изменят наше преставление о том, что такое человек.

      Вот что пишет в своем блоге Гейтс: "Я рекомендую эту книгу всем, кому интересна история и будущее нашего вида".

      Юваль Ной Харари "Хомо Деус: Краткая история завтрашнего дня"

      "Хомо Деус: Краткая история завтрашнего дня" — книга, написанная израильским автором Ювалем Ноем Харари, профессором Еврейского университета в Иерусалиме. Книга была впервые опубликована на иврите в 2015 г. издательством Dvir publishing, впоследствии переведена на ряд языков.

      Как и в предшествующей книге "Sapiens: Краткая история человечества", Харари рассказывает о ходе истории, описывая события и индивидуальный человеческий опыт, а также этические проблемы в отношении его исторического обзора.

      "Homo Deus", в отличие от предыдущей книги, больше относится к способностям, приобретенным людьми (Homo sapiens) на протяжении всего своего существования, и его эволюции как доминирующего вида в мире. Книга пытается нарисовать образ будущего. Обсуждаются многие философские вопросы, такие как человеческий опыт, индивидуализм, человеческие эмоции и сознание. В книге описаны современные способности и достижения человечества.

      Пол Фармер "Инфекции и неравенство: современная чума"

      Один из ведущих мировых эпидемиологов, Пол Фармер, помог обеспечить миллионы людей на Гаити стабильной системой здравоохранения. Гейтс называет его одним из наиболее впечатляющих людей, с которыми он имел честь познакомиться.

      Несмотря на то что книга вышла 15 лет назад, "Инфекции и неравенство" постоянно остаются под рукой у Гейтса, потому что напоминает, насколько смертельными могут быть такие заболевания, как СПИД, туберкулез и малярия, для людей без доступа к вакцинам и лечению.

      Билл Фоидж "Дом в огне: борьба с оспой"

      Фоидж широко известен как движущая сила в борьбе за искоренении оспы в 1970-х гг. В изданной в 2012 г. книге описывается личная и профессиональная жизнь эпидемиолога Фоиджа, а также истории людей, пораженных этой чудовищной болезнью.

      Джулиан Оллвуд и Джонатан Каллен "Природосберегающие материалы открытыми глазами"

      Сразу после Парижского климатического саммита в 2015 г. Гейтс написал в своем блоге, что книга "Природосберегающие материалы открытыми глазами" поразила его, потому что очень мало книг об окружающей среде прямо говорят о том, "как мы делаем вещи".

      Книга является плотным, напичканным чертежами и таблицами чтивом о ценности продления долговечности продуктов ежедневного потребления с помощью использования материалов, которые можно производить повторно.

      "Жизненно важный вопрос" Ник Лейн

      Ник Лейн – это не тот писатель, который известен всем и каждому, однако Билл Гейтс хочет изменить эту ситуацию.

      "Ник – это один из тех оригинальных мыслителей, которые заставляют вас сказать: как можно больше людей должны узнать о работе этого парня, – считает Гейтс. - Он пытается рассказать о той роли, которую играет энергия для всех живых существ".

      Эта книга пытается ответить на оставшиеся без ответа вопросы о том, как формировалась жизнь на Земле. Автор поднимает вопросы о том, как и где можно найти лечение для различных заболеваний.

      "Даже если детали работы Ника окажутся неверными, – отмечает Гейтс, - я думаю, что вопрос энергии является важным вкладом в наше понимание того, откуда мы произошли"

      "Энергия и цивилизация: история" Вацлав Смил

      Смил — один из любимых писателей Гейтса.

      В своей книге автор рассказывает о том, как энергия определяла историю человечества — от эпохи, когда люди использовали ослов, чтобы молоть муку, до современных поисков возобновляемых источников энергии.

      Книга читается нелегко, но в конце вы почувствуете себя умнее и станете лучше понимать, как инновации в области энергетики влияли на развитие цивилизаций.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить