ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Нацбанк Украины ожидает опасного снижения резервов

      Москва, 2 февраля - "Вести.Экономика". Нацбанк Украины прогнозирует снижение золотовалютных резервов к 2020 г. до $18,6 млрд. Это в 1,6 раза меньше, чем советует МВФ для стабильности экономики страны. Регулятор не может увеличить резервы без помощи МВФ.

      ТАСС

      МВФ рекомендует Нацбанку Украины увеличить резервы до $30 млрд, чтобы обеспечить защиту страны от внешних шоков: падения цен на сырье, кризиса на финансовых рынках.

      Нацбанк Украины сегодня опубликовал свой прогноз до 2020 г.

      В 2018-2020 гг. дефицит текущего счета сохранится на уровне 3% от ВВП, прогнозирует регулятор. Улучшение потребительских настроений населения приведет к росту импорта. Экспорт будет расти более медленными темпами, чем импорт.

      Но рост зарубежных поступлений от украинцев, уехавших на заработки из страны, позволит замедлить рост дефицита торгового баланса.

      МВФ в 2018 г. выдаст кредит и поможет увеличить международные резервы Украины с $18,8 млрд до $20,5 млрд (или 3,7 месяца покрытия импорта будущего периода), прогнозирует Нацбанк Украины.

      График выплат Украины по кредитам

      "Однако в 2019 и 2020 гг. через пиковые выплаты по внешнему государственному долгу ожидается формирование дефицита сводного счета платежного баланса, вследствие чего до конца 2020 г. резервы снизятся до $18,6 млрд (или 3,0 месяца импорта будущего периода). Ключевым предположением этого прогноза является сотрудничество с МВФ по программе EFF в 2018 г. и подписания нового программы в 2020 г. (и получения за ней $2 млрд в течение этого года)", - отмечается в прогнозе Нацбанка.

      "Это позволит сохранить доступ к международным рынкам капитала на прогнозном горизонте", - отмечает украинский регулятор.

      Нацбанк Украины предупреждает: в 2019 и 2020 гг. будут пиковые выплаты по внешнему государственному долгу Украины, и "ожидается формирование дефицита сводного платежного баланса и сокращения международных резервов". Поэтому стране придется вновь брать взаймы.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить