Турция ввела пошлины на американские товары. Лира теряет около 2%.

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Обвал на рынках. Сбудутся ли страшные предсказания?

      Москва, 5 февраля - "Вести.Экономика". Эйфория на мировых рынках завершилась - начался обвал. По итогам прошедшей недели фондовые индексы по всему миру понесли серьезные потери, сегодня снижение продолжается.

      Один из старейших индексов - американский Dow Jones - понес едва ли не самые сильные потери с 2008 г. Индекс широкого рынка S&P 500 также начал ускоренное падение, потеряв почти 5%. Учитывая тот факт, что до этого американские фондовые индексы так сильно уже очень давно не падали, за ними пошли и остальные фондовые индикаторы мира.

      Безусловно, все это связано с ситуацией на долговом рынке. К слову, именно от рынка облигаций зависит судьбы рынка акций. "Вести. Экономики" неоднократно писали, что распродажи трежерис и европейских бумаг рано или поздно приведут к коррекции на фондовых рынках.

      Другой вопрос, что сейчас, когда акции уже начали дешеветь, рынок долга все еще находится под давлением, что, определенно, должно настораживать. Так, например, доходности десятилетних трежерис торгуются уже на отметке 2,868%.

      Из трех крупнейших долговых рынков относительное спокойствие сохраняется только на рынке Японии, но лишь благодаря ЦБ страны, который на прошлой неделе заявил о неограниченных покупках для удержания доходностей ниже 0,1%.

      Понятно, что вся эта паника не обошла стороной и российский рынок: фондовые индексы пошли вниз, ведомые локомотивами - акциями "Газпрома" и Сбербанка.

      Конечно, в любой момент все может измениться, однако есть вероятность того, что начинается настоящий обвал. Важно отметить, что инвесторы почти всегда оказываются не готовы к тому, что именно в этот момент происходит сильное снижение или какой-то актив показывает новые рекорды. Проблема в психологии: если, например, американские индексы уже много лет беспрерывно растут, человеческий мозг оказывается не готов к обвалу.

      Сейчас очень странным выглядит тот факт, что даже на фоне начавшегося обвала на рынке акций покупок в облигациях не видно. Падает в цене и долговой сегмент, и фондовый, то есть деньги просто выходят с рынка.

      Обычно такого не происходит. Есть понятие безрисковая премия, которая заложена почти во все инвестиционные модели. Этой безрисковой премией считаются долговые обязательства США, а если инвестиции делаются в национальной валюте, то долговые обязательства страны, на рынке которой работает инвестор. Если доходность безрисковой ставки сопоставима или превышает дивидендную доходность фондовых активов, инвесторы перекладываются к облигации, а акции соответственно падают.

      Сейчас этого нет. Посмотрим, возможно, мы становимся свидетелями какого-то сильного движения, впрочем, нельзя исключать, что это всего лишь эмоции, которые совсем скоро исчезнут.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить