ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Сводный PMI еврозоны на максимуме за почти 12 лет

      05.02.2018 12:29Распечатать
      Москва, 5 февраля - "Вести.Экономика". Рост деловой активности в еврозоне продолжился в начале года. Рост производства ускорился до почти 12-летнего максимума на фоне сильного притока новых заказов. Темпы создания рабочих мест стали максимальными с конца 2000 г., сообщает IHS Markit.

      Фото: EPA/ARNE DEDERT

      Сводный индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) 19 стран еврозоны в январе повысился с декабрьского уровня 58,1 до 58,8 пункта. Значение индикатора стало максимальным с июня 2006 г., свидетельствуют окончательные данные IHS Markit. Предварительная оценка составляла 58,6 пункта.

      Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности. Индикатор указывает на рост деловой активности в течение 55 месяцев.

      Источники: IHS Markit, Eurostat

      PMI сферы услуг вырос с 56,6 до 58 пунктов в январе. Предварительная оценка составляла 57,6 пункта. Рост деловой активности в секторе ускорился до максимума с августа 2007 г.

      Деловая активность в январе росла значительными темпами во всех странах, охваченных исследованием. Франция стала лидером роста: темпы роста деловой активности соответствовали декабрьскому показателю и остались близкими к ноябрьскому максимуму за шесть с половиной лет.

      Лишь немного ниже, чем во Франции, были темпы роста деловой активности в Германии (PMI на максимуме за 81 месяц), Италии (максимум за 139 месяцев) и Ирландии (минимум за два месяца). Рост в Испании ускорился до шестимесячного максимума.

      Вследствие длительного экономического роста усилилось ценовое давление, что отчасти отражает рост цен на нефть и тот факт, что спрос опережает предложение. Закупочные и отпускные цены выросли максимальными темпами с середины 2011 г. Ускорение роста цен наблюдалось как в обрабатывающей промышленности, так и в сфере услуг.

      На фоне роста деловой активности произошло дальнейшее накопление незавершенных заказов в обоих секторах. Это в свою очередь способствовало созданию рабочих мест. Темпы роста занятости соответствовали ноябрьскому максимуму за 17 лет. Более быстрый рост занятости наблюдался в Германии (почти рекордными темпами), что компенсировало несколько более медленный рост во Франции, Италии, Испании и Ирландии.

      Тем временем настроения бизнеса улучшились до восьмимесячного максимума.

      "Если текущий уровень [PMI] сохранится в течение февраля и марта, PMI укажет на рост ВВП [еврозоны] в I квартале примерно на 1% в поквартальном выражении, - сообщил главный экономист Markit Крис Уильямсон. - Официальная первоначальная оценка ВВП, вероятно, выйдет слабее, чем этот показатель, однако тенденция последних данных о ВВП показывает, что предварительные оценки роста впоследствии пересматриваются в сторону повышения (и в большем соответствии с PMI)".

      "По той же причине оценка роста ВВП на уровне 0,6%, о которой свидетельствуют предварительные данные Eurostat за IV квартал 2017 года, вероятно, будет пересмотрена в сторону повышения и приблизится к 0,8% - темпам, на которые указывал PMI", - добавил Уильямсон.

      Как сообщали "Вести.Экономика", на заседании в январе Европейский центральный банк оставил процентные ставки на прежних уровнях. Регулятор вновь подтвердил, что будет совершать ежемесячные покупки активов на €30 млрд до конца сентября 2018 г. "или дольше, если это будет необходимо".

      На пресс-конференции по итогам заседания совета управляющих глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что еврозоне по-прежнему необходимо серьезное денежно-кредитное стимулирование.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить