ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Экономическая свобода: топ-10 стран мира

      Москва, 5 февраля - "Вести.Экономика". Американский исследовательский центр Heritage Foundation опубликовал свой ежегодный рейтинг экономической свободы стран мира.

      В ежегодном рейтинге Россия заняла 107-е место. По мнению экспертов, уровень экономической свободы в стране составляет 58,2%.

      Данный рейтинг ежегодно составляется специалистами на основе расчетов по десяти основным категориям, учитывающим степень экономических и торговых свобод, инвестиционной открытости, вмешательства государства в экономику, фактор коррупции и так далее.

      Ниже представляем 10 стран мира с самым высоким уровнем экономической свободы.

      10. ОАЭ

      Индекс: 77,6

      Основа экономики ОАЭ — реэкспорт, торговля, добыча и экспорт сырой нефти и газа. Добыча нефти — приблизительно 2,2 млн баррелей в день, большая часть производится в эмирате Абу-Даби.

      Другие нефтяные производители по важности - Дубай, Шарджа и Рас аль-Хайма.

      Нефть обеспечила быстрый рост экономики ОАЭ всего за несколько десятилетий, однако и другие секторы экономики также развивались достаточно быстро, особенно внешняя торговля.

      9. Канада

      Индекс: 77,7

      Канада является одной из самых богатых стран мира с высоким доходом на душу населения и состоит членом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и "Большой семерки".

      Канада является одним из крупнейших мировых поставщиков сельскохозяйственной продукции.

      8. Великобритания

      Индекс: 78,0

      Британская сфера услуг — основной сектор экономики страны, составляя примерно 75% ВВП. Лондон, один из трех "центров управления" мировой экономикой наряду с Нью-Йорком и Токио, — крупнейший финансовый центр.

      7. Эстония

      Индекс: 78,8

      К преимуществам экономики Эстонии относится система электронного регулирования взаимоотношений между хозяйствующими субъектами и государством, упрощенная юридическая система в сфере малого и среднего бизнеса, один из самых низких показателей коррупции в мире.

      6. Ирландия

      Индекс: 80,4

      Экономическая система Республики Ирландии представляет собой современную, относительно небольшую, зависимую от торговли экономику.

      Сельскохозяйственный сектор, некогда игравший доминирующую роль в системе, в настоящее время замещается промышленным. На промышленный сектор приходится 46% ВВП, около 80% экспорта и 29% рабочей силы.

      Хотя основным двигателем экономического роста Ирландии остается экспорт, развитию также способствует повышение потребительских расходов и восстановление как строительства, так и деловых инвестиций.

      5. Австралия

      Индекс: 80,9

      Австралия — одна из немногих капиталистических стран, наиболее полно воплотивших принцип laissez-faire в управлении экономикой, согласно индексу экономической свободы мира.

      Валовой внутренний продукт Австралии на душу населения несколько выше, чем в Великобритании, Германии и Франции по паритету покупательной способности.

      4. Швейцария

      Индекс: 81,7

      Экономика Швейцарии является одной из наиболее стабильных в мире. В мировом сравнении средний уровень дохода населения является значительно выше среднего.

      Проводимая политика долгосрочного монетарного обеспечения и банковской тайны сделало Швейцарию местом, где инвесторы наиболее уверены в безопасности своих средств, в результате чего экономика страны становится все более зависима от постоянных притоков зарубежных инвестиций.

      Из-за небольшой территории страны и высокой специализации труда ключевыми экономическими ресурсами для Швейцарии являются промышленность и торговля. Швейцария является мировым лидером по очистке золота, перерабатывая две трети от его мировой добычи.

      3. Новая Зеландия

      Индекс: 84,2

      Новая Зеландия — развитая страна с рыночной системой экономики, основу которой составляют сельское хозяйство, обрабатывающая и пищевая промышленность и туризм.

      Экономика страны имеет экспортную ориентацию. Основными торговыми партнерами являются Австралия, США, Япония, Китай.

      2. Сингапур

      Индекс: 88,8

      Сингапур — высокоразвитая страна с рыночной экономикой и низким налогообложением, в которой важную роль играют транснациональные корпорации.

      Валовой национальный продукт на душу населения — один из самых высоких в мире. Сингапур привлекателен для инвесторов из-за низких налоговых ставок.

      Всего в Сингапуре 5 налогов, из которых один налог на прибыль, один — налог на заработную плату. Суммарная ставка налогов - 27,1%.

      1. Гонконг

      Индекс: 90,2

      Гонконг - специальный административный район Китайской Народной Республики, один из ведущих финансовых центров Азии и мира.

      Согласно совместной китайско-британской декларации и Основному закону Гонконга территории предоставлена широкая автономия до 2047 г., то есть в течение 50 лет после передачи суверенитета.

      В рамках курса "Одна страна - две системы" и "Гонконгом управляют сами гонконгцы в условиях высокой степени автономии" в течение этого периода Центральное народное правительство КНР берет на себя вопросы обороны и внешней политики территории, в то время как Гонконг оставляет за собой контроль над законодательством, полицией, денежной системой, пошлинами и иммиграционной политикой, а также сохраняет представительство в международных организациях и мероприятиях.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить