ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Акции США испытали рекордный обвал за всю историю

      Фото: Jason Szenes/EPA

      Москва, 5 февраля - "Вести.Экономика". Фондовый индекс Dow Jones Industrial Average продемонстрировал рекордное однодневное падение котировок за всю историю.

      В понедельник, 5 февраля 2018 г., на американском рынке акций произошел наиболее серьезный "мгновенный обвал" (flash crash) котировок.

      Фондовые индексы США открылись в умеренном минусе и в начале торговой сессии почти отыграли понесенные потери: индексы Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq ненадолго вышли в плюс.

      Однако затем на американском фондовом рынке усилилось падение котировок. Многие эксперты отметили, что серьезную роль в произошедшем сыграли торговые алгоритмы игроков: после резкого снижения индексов алгоритмические программы ускорили падение рынка, закрывая длинные позиции по многим акциям.

      Графика: SFChronicle

      В результате ближе к концу торговой сессии 5 февраля 2018 г. в США произошел наиболее крупный обвал за всю историю американского фондового рынка. Индекс Dow Jones Industrial Average за очень короткий интервал времени обвалился более чем на 1500 пунктов.

      После этого на американском рынке акций произошел небольшой отскок: потери по Dow Jones в моменте сократились до -700 пунктов. Однако в финальной части торгов падение котировок вновь усилилось: индекс Dow Jones завершил торговую сессию падением на 4,6% (-1179 пунктов), S&P 500 упал на 4,1%, Nasdaq потерял 3,8%.

      В результате 5 февраля 2018 г. фондовый рынок США продемонстрировал по крайней мере два антирекорда: 1) наиболее крупный "мгновенный обвал" по индексу Dow Jones в ходе торговой сессии и 2) наиболее крупное падение Dow Jones по итогам торгов.

      Как отмечал портал "Вести.Экономика", буквально несколько дней назад по индексу Dow Jones произошел один из рекордных обвалов (в пунктах) с финансового кризиса 2008 г.

      Наиболее серьезный "мгновенный обвал" по индексу Dow Jones до этого произошел 6 мая 2010 г., когда в ходе торговой сессии индекс на непродолжительное время упал на 1010 пунктов, после чего смог отыграть часть понесенных потерь.

      Помимо рекордного падения индекса Dow Jones 5 февраля серьезные потери также понесли компании, которые входят в индекс S&P 500. По оценкам портала CNBC, с учетом падения в понедельник американские компании за несколько торговых сессий с 31 января 2018 г. потеряли более $1 трлн рыночной капитализации. В частности, такие компании, как Alphabet (головная компания Google), Apple, Berkshire Hathaway, Microsoft и Wells Fargo, каждая потеряли более $30 млрд рыночной капитализации.

      Портал MarketWatch также отметил, что произошедший обвал говорит о "панических продажах на рынке акций США".

      В пользу этого говорит не только сам факт рекордного обвала по Dow Jones в пунктах, но и данные индекса TRIN (TRading INdex), также известного как "индекс Армса", – он был разработан трейдером Ричардом Армсом в 1967 г. Данный технический индикатор показывает соотношение количества выросших и упавших акций к объемам торгов по ним. Как отмечается, в ходе торгов понедельника, 5 февраля, объем торгов по акциям, чьи котировки снизились, составил 1 277 млрд акций. При этом объем торгов по акциям, чьи котировки выросли по итогам торгов, составил 41,4 млн акций.

      Среди причин произошедшего обвала эксперты отмечают усиление опасений среди инвесторов по поводу ускорения темпов инфляции в американской экономике и, как следствие, более быстрого повышения процентных ставок со стороны Федеральной резервной системы.

      Кроме того, дополнительным негативным фактором стало усиление негативных настроений в банковском секторе: ФРС фактически объявила о санкциях в отношении Wells Fargo, 3-его по объему активов банка США, запретив компании увеличивать портфель активов.

      5 февраля также стал первым рабочим днем для нового председателя Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла. Рекордный обвал по Dow Jones, которым американский фондовый рынок встретил его, также можно трактовать как сомнение инвесторов в том, что новый глава ФРС может успешно справиться с комбинацией рисков в американской экономике в дальнейшем.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить