ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рынки: обвал, паника и хаос

      Москва, 5 февраля - "Вести.Экономика". Рынки охватила паника. Это уже нельзя назвать простой коррекцией: мировые индексы падают на 3-6% в день, а волатильность взлетела до кризисных уровней.

      Все началось на американском рынке. Сначала в пятницу мы увидели снижение примерно на 2%, но в понедельник падение продолжилось, и в какой-то момент начался хаос. Доходности облигаций резко пошли вниз, а котировки фондовых активов рухнули, завершив день падением примерно на 3,5%.

      Все торговые схемы, судя по всему, были сломаны, и началось хаотичное закрытие позиций. Паника распространилась и на торги в Азии, где японский Nikkei теряет около 6%, индекс в Гонконге - также около 6%.

      Теперь движения рынков могут быть настолько стремительными, что, вполне возможно, некоторые трейдеры и инвесторы уже не продолжат свою работу на финансовых рынках.

      Взлет волатильности стал едва ли не самым сильным за время последних кризисных явлений.

      Zerohedge

      "Вести. Экономики" не раз писали, что столь стремительный рост доходностей по трежерис и европейским бумагам закончится очень плохо. Так и произошло. Главная задача была - остановить этот рост, а сделать, судя по всему, это может только сам рынок - через обвал.

      Во время паники на фондовых рынках инвесторы начинают перекладываться в облигации. Именно это мы и увидели накануне.

      Что ж, новый глава Федеральной резервной системы только заступил на свой пост, но теперь ему предстоит не самое простое время. Ну а Джанет Йеллен ушла очень и очень своевременно.

      Что касается перспектив, то в такой ситуации говорить однозначно очень сложно. Никто не знает, как сильно упадет рынок и когда возобновится рост, и будет ли этот рост просто отскоком.

      Накануне мы писали, что любой обвал начинается неожиданно. Да, многие могут предсказывать его, но само действие происходит внезапно. Еще вчера днем казалось, что рынок успокоился и такого обвала уже точно не случится, но жизнь всегда оказывается намного ярче, чем мы предполагаем.

      Кстати, криптовалюты, на которые сейчас по всему миру идут нападки, испытали очередной удар. Курс биткоина в моменте тестировал отметку $6 тыс.

      Конечно, это еще какая-никакая стоимость, но по сравнению с $20 тыс., которые мы видели в конце прошлого года, это просто остаточное явление.

      Но если биткоин имеет относительно долгосрочную тенденцию, то Ripple имеет все признаки банального "пузыря", который при этом прожил всего пару месяцев.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить